*
2017 05/31

保養輔助療法 健康跑步不受傷 恢復疲勞 提升肌耐力

永恆美診所  物理治療師簡豪志

跑步與馬拉松這幾年在台灣蔚為顯學,台灣一年的路跑賽事超過700多場,但是許多假日運動員逞強貪跑過量,平常沒有空運動,肌肉彈性肌力都不足,熱血參加賽事,跑出運動傷害,千萬不可輕忽。

永恆美診所執行長簡豪志治療師本身也是跑步狂熱者,他說跑步雖是最簡單的運動,但因為不適當的暖身與沒有收操,或是過量的跑步、不當的跑姿而受傷者,大有人在。就如前奧運馬拉松國手張嘉哲所說:即使是經驗老到的馬拉松選手,仍然會被肌腱炎、足底筋膜炎或是各類關節疼痛等問題所困擾。

簡豪志表示:在臨床上馬拉松跑者最常見受傷的部位如:膝蓋外側有明顯疼痛點,在做膝關節彎曲伸直或是下肢受力時會有明顯酸軟感;雙膝及大腿骨內側,總有疼痛感,例如前台北半程馬拉松男子組冠軍陳秉豐,就一度飽受膝蓋傷痛困擾影響成績表現;倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲曾因舊傷未癒又接連參加國際賽事,導致肌腱斷裂。簡豪志解釋:跑步後的肌肉疼痛,通常是為了修復運動損傷的肌肉纖維而產生的現象,有時持續運動能增加肌肉纖維,就可以漸漸減輕疼痛的情況。但最害怕的是舊傷復發的狀況,這些情況多發生在腿部關節上,特別是足底的部分,這些疼痛感就必須透過規律性的物理治療方式來避免復發。

即使是專業的馬拉松選手都會受傷,何況是平日訓練不足的假日運動員,更不可輕忽。一個跑者的養成有很多環節,包含肌肉力量、肌耐力、柔軟度、平衡感、敏捷度與心肺功能等等,缺一不可。簡豪志強調:一旦因為跑步發生疼痛受傷,必須先與專業醫療人員溝通,確認受傷的原因為何,釐清問題癥結,是跑者自己本身條件不足(例如跑過量),還是嘗試了某些危險的動作(例如嘗試新的跑姿),才能有健康跑步人生。簡豪志提供運動員以下保養輔助療法:


ESWT體外震波 組織修復運動傷害

台北永恆美診所物理治療師簡豪志
圖說:台北永恆美診所物理治療師簡豪志。(圖/永恆美診所提供)


「ESWT體外震波」是近年最先進,適用於骨骼肌肉傷害的治療方式,它不具放射線,非侵入式、免打針、免吃藥、免麻醉、免開刀,因此安全、沒有副作用的疑慮,體外震波主要是針對慢性肌腱發炎及筋膜慢性疼痛做處理。它適用於肌肉神經軟骨等組織的修復,透過專利設計的探頭,震波儀器把壓力及能量傳遞到疲勞,慢性發炎或已鈣化的骨骼或軟組織上,促進骨折後的癒合,也能幫助淋巴循環,促使組織代謝循環、微血管新生,達到組織再生及修復的作用,是一種適用範圍很廣的治療新選擇。

在世界盃足球賽中,德國隊就是帶著震波儀器進駐選手村,為選手在出場前下場後,甚至中場時間提供最快速的肌肉修復。許多愛好高爾夫球運動的朋友,也會在上場前來打一次震波放鬆肌肉,期待更好的表現。簡豪志治療師表示,震波其實適用範圍很廣,主要是取決於治療者的經驗與治療劑量、治療參數,甚至治療機種的拿捏,愛運動的朋友或是運動傷害的朋友,建議諮詢專業的震波老師與醫師。


多光譜靜脈雷射光療  提升肌耐力和運動表現

多光譜靜脈雷射光療

圖說:「多光譜雷靜脈射光療」是一種新科技輔助療法 (圖/永恆美診所提供)


多光譜雷射光療」是一種新科技輔助療法,運用無菌的光纖導針在組織與關節內導入雷射光,是目前世界最先進的技術之一。透過這種方式醫師可以直接針對病兆的原發處做治療,達到降低疼痛與促進患部深層組織修復的目的。靜脈雷射對血液的功能,就像啟動人體細胞的發電廠(粒線體),讓身體充滿能量,活化細胞粒腺體的運作,增加能量產生效率及攝氧量;氧氣會由血液帶進細胞,再經由粒線體產出ATP(一種維持器官和組織正常運作的重要能量),因此粒線體素有「細胞發電機」的封號,只要發電機夠力,對於運動表現就可放心一大半。血液經過雷射光的照射活化粒腺體與增加ATP,可以提升運動員肌耐力效能,提升運動表現,恢復肌肉疲勞,提高免疫系統活性。


永恆美診所:台北市士林區忠誠路一段58號;電話:02- 2831-3107
媒體連絡:周玉娥 0955-952199  julie@infinityclinic.com.tw
返回列表
SHARE 立即分享