*
2017 06/01

梅雨季來襲 異位性皮膚炎大考驗 治療新趨勢 「多光譜靜脈雷射」

端午節一過,梅雨季即將來襲,濕黏悶熱的天氣是異位性皮膚炎患者最易復發的季節,例如在手肘與膝蓋內側、頸背部等易被摩擦到的地方,都可能出現搔癢、苔癬化的斑塊,台北專業永恆美診所林大弘院長指出,除了飲食和生活上的注意外,「多光譜靜脈雷射」治療新趨勢,可以緩解症狀的不適。

圖說:梅雨季來襲 對異位性皮膚炎患者是大考驗

林大弘院長指出,近日天氣濕熱,門診出現成人異位性皮膚炎患者求助,有一位37歲的陳小姐,本身是慢性異位性皮膚炎患者,腳上有一塊紅疹,因工作關係常需要到國外出差,每次到熱帶地區出差,紅疹處就會奇癢難忍、皮膚粗糙脫落,只能不斷搔抓,甚至已產生皮膚苔癬化症狀。陳小姐嘗試過中西醫治療,也曾做過紅光雷射,對新的療法很能接受,經過本所進行「多光譜靜脈雷射光療」療程後,患者即已感覺明顯改善。

異位性皮膚炎是現代文明病,一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,傳統的治療方式大都是採取口服的止癢抗組織胺藥物,還有使用局部的類固醇塗抹來抑制發炎的現象,或建議多擦保濕劑或潤滑劑。林大弘指出,「多光譜靜脈雷射」是一種新科技輔助療法,以不同光譜激發人體不同細胞的生化反應,使體內血液及細胞活化,清除體內毒素,達到提升自體免疫能力、強化體質之效能,對難纏的過敏、異位性皮膚炎都能有效緩解症狀。

林大弘醫師也建議異位性皮膚炎患者,平常在飲食和生活上要注意以下幾點:
異位性皮膚炎患者的 5不:

1.避免吃牛奶、蛋、海鮮、醃燻類食物及罐頭製品,含有人工色素的果汁、糖果、竹筍、香菇等都不可多食。
2.避免熬夜、煙酒,忌食油炸、太辣及過甜的食物,多到戶外走走,紓解工作上的壓力。
3.避免過度使用沐浴劑,少用肥皂及清潔劑,可避免皮膚更乾燥。洗澡時不宜使用過燙的水,洗完澡後可立刻擦成分單純不含香精的乳液,來預防皮膚乾燥。
4.避免二手菸,遠離空氣污染多的場所。
5.避免燥熱環境,夏天最好處於涼爽有空調的環境,以不流汗為原則。
返回列表
SHARE 立即分享