*
2017 07/18

肩膀旋轉肌破裂復健及治療方法 再生與組織間治療 免開刀

60歲的楊先生是油漆工,平常工作時單手舉高來回用力刷的動作,往往持續超過2-3小時才休息,上個月楊先生在油漆一個工程漆到天花板線版時,瞬間舉高用力之下,聽見肩關節發出POP的聲音,突然一陣劇痛,然後手就舉不起來,也無法舉高。就醫後發現,他的旋轉肌破裂相當嚴重,但他怕影響工作不想開刀治療。

肩膀旋轉肌破裂

 

肩膀旋轉肌破裂

台北骨科復健診所-永恆美診所林大弘院長表示,重複性的動作加上姿勢不正確,容易造成旋轉肌破裂,肩旋轉肌是由四塊肌肉組成,包括棘上肌(supraspinatus)、棘下肌(infraspinatus)、肩胛下肌(subscapularis)及小圓肌(teres minor),肩旋轉肌斷裂是中老年人肩關節功能失調最常見的原因,而其斷裂的主因是因退化性的肌腱病變,合併輕微創傷,斷裂的肌腱大多為棘上肌。

油漆工、運動選手、老師、或理髮師等,都是肩旋轉肌破裂的高危險族群,特別是中年人突然搬運重物,或因挫傷,在瞬間用力之下,聽見肩關節出現POP的聲音,或是突然劇痛,然後手就難以舉起,常常就有可能是肩旋轉肌破裂。林大弘醫師提醒要特別注意的是,肩旋轉肌破裂就像是牆壁油漆龜裂一樣,若持續拖延、未妥善治療,恐怕會越破越大洞。所以及時就醫,接受正確的醫療方式,才能徹底治療手臂不舉的問題。

 

旋轉肌破裂後的症狀

病患會有肩痛,無法施力,手舉不高,舉不起來的情形,因為症狀和五十肩很相似,所以常常被誤診為五十肩,而錯失最好的治療時機。林大弘醫師也教大家用簡單的方式判別兩者差別:
「旋轉肌破裂」與「五十肩」的差別:

1.如果自己舉不高手,但其他人可以幫你舉高,就很可能是「旋轉肌破裂」。
2.如果自己舉不高手,若別人也很難幫你舉高,就可能是「五十肩」。

 

旋轉肌破裂復健及治療方法

台北骨科復健永恆美診所-林大弘醫師表示肩旋轉肌斷裂的處置方法,包括非手術治療和手術治療。一般而言,手術治療僅考慮在經四到六個月保守旋轉肌破裂復健治療,仍無法達到疼痛緩解者才進行,其餘大多數病患則以非手術治療方式為主。非手術治療包括積極復健、再生治療、旋轉肌破裂處雷射治療等。

1.多光譜雷射光組織間治療

運用消毒過的光纖導針在組織間導入雷射光,是目前世界最先進的技術之一。
透過這種方式可以直接針對病兆的原發處做治療,達到降低疼痛與促進患部深層組織修復的目的。林大弘醫師表示「多光譜雷射光療」可以深入12公分深的受傷組織,深入且直接的治療,達到更好的治療效果,能應用在深部組織來進行降發炎的治療。

2.再生治療—PRP自體血液幹細胞療法

透過抽取患者自身的血液,以儀器分離出富含血小板的部分注入患部,藉由血小板中富含著幹細胞特性的自體生因子,來幫助部分組織細胞的再生修復,是新穎的再生療法。
 

3.徒手治療:

一直是物理治療的重要一環,尤其是有經驗解剖學導向的徒手治療,關節鬆動術 ,能有效幫助旋轉肌破裂復建。

林大弘醫師也提醒運動員、老師、家庭主婦、廚師們,平常可多做保健和伸展運動、紓緩筋骨,只要有空就可以做做旋轉肌保健運動和伸展脊椎肩胛骨運動,可預防肌肉損傷和矯正姿勢。

返回列表
SHARE 立即分享