*
2017 08/09

划船選手半月軟骨傷害 PRP搭配多光雷射 重返運動生涯

有一位30歲的划船選手,因長時間、高強度的練習和比賽,導致膝關節半月軟骨破損,伸不直、彎不下,膝蓋腫脹、痠痛無法繼續進行運動。

台北天母骨科·復健診所永恆美診所林大弘院長表示:膝關節半月軟骨傷害常見於籃球、排球選手及運動員,經常來回施力於膝蓋,容易造成半月軟骨破損,半月軟骨位在膝關節中間,扮演避震器的功能,可以分散身體傳下來的力量、減少膝關節的負荷,同時也可控制旋轉度、保護膝關節。永恆美診所日前一位來診的划船選手,因雙腳需用力往後蹬導致膝蓋受傷,經MRI確診為半月軟骨破損。

林大弘醫師建議患者不一定要開刀,可採用再生治療「PRP注射」搭配「多光譜靜脈雷射」來治療,每2週進行一次,整個療程總計進行三次、為期1.5個月。由於該患者有急性發炎的症狀,故先施以多光雷射藍光消炎,再施以紅光修復組織,目前穩定復原中。林大弘醫師建議患者在療程結束後要充分休息1個月,3個月可以重返運動場繼續他熱愛的運動生涯。



世大運即將登場,林大弘醫師也提醒運動員要避免運動傷害,在運動前一定要充分暖身,運動後則不忘拉筋,發現身體有異狀一定要諮詢專業醫師,避免延誤就醫黃金時間。

再生治療—PRP自體血液幹細胞療法

透過抽取患者自身的血液,以儀器分離出富含血小板的部分注入患部,藉由血小板中富含著幹細胞特性的自體生因子,來幫助部分組織細胞的再生修復,是新穎的再生療法。

多光雷射光組織間治療

運用消毒過的光纖導針在組織間導入雷射光,是目前世界最先進的技術之一。



透過這種方式可以直接針對病兆的原發處做治療,達到降低疼痛與促進患部深層組織修復的目的。林大弘醫師表示「多光雷射光療」可以深入12公分深的受傷組織,深入且直接的治療,達到更好的治療效果,能應用在深部組織來進行降發炎的治療。


台北天母骨科復健診所恆美診所諮詢專線(02)2831-3107

「永恆美診所」林大弘院長
曾在恩主公醫院骨科及台大醫院骨科臨床服務近20年
引進全台唯一獲得歐盟CE、美國FDA雙認證的德國「偉伯雷射儀」(Weberneedle laser)。
返回列表
SHARE 立即分享