*
2017 08/18

【光療結合PRP】 永恆美診所獨家引進新療法

中老年人最常見的骨關節問題,嚴重影響生活品質,上肢問題如五十肩、旋轉肌肌腱炎或肩旋轉肌斷裂、網球肘、扳機指、媽媽手;下肢問題:退化性關節炎,永恆美診所結合德國科學家與醫學博士,獨家引進活化血小板功能的技術,透過靜脈雷射光療先提升全身血小板活性,再接著導入自體血小板幹細胞療法(又稱PRP)。

關節內雷射搭配幹細胞療法

永恆美診所院長林大弘表示,市面上有些標榜自體血小板幹細胞療法對肌肉骨關節治療的效果很神,但卻疏忽了患者的血小板品質會影響療法的效果。完整地治療,應該先進行高解析X光檢測,再加上3D超音波檢查,能在治療前精準定位,並同步監控治療狀況,接著以低能量靜脈雷射提升血小板活性,安全穩定,也讓治療時間更短、更快速有效。

林大弘醫師同時提出幾種適用自體血小板幹細胞療法的情形:

【肩關節旋轉肌破裂】

肩旋轉肌是由四塊肌肉組成,包括棘上肌(supraspinatus)、棘下肌(infraspinatus)、肩胛下肌(subscapularis)及小圓肌(teres minor),肩旋轉肌斷裂是中老年人肩關節功能失調最常見的原因,而其斷裂的主因是因退化性的肌腱病變,合併輕微創傷,斷裂的肌腱大多為棘上肌。肩旋轉肌破裂就像是(牆壁油漆龜裂)一樣,若持續拖延、未妥善治療,恐怕會越破越大洞。

【五十肩】

五十肩(frozen shoulder) 因好發於五十歲前後的年齡層患者而得名,但患者不侷限於五十歲前後之族群。臨床上稱「沾黏性肩關節囊炎」,是一種肩關節囊發炎。肱盂關節囊周邊因發炎現象,造成疼痛、關節角度受限,進而影響了生活功能上的限制。
五十肩主要是肩關節腔變狹窄、彈性變差,導致肩關節在各象限的活動範圍均減低,並且在肩部活動時感到十分疼痛。日常生活動作因此大為不便(如舉手過肩動作、穿脫衣物、如廁...等動作)。患者肩膀的疼痛常會延伸到上臂,讓人以為患處在上臂附近。另外,患者常常無法向疼痛的一側側臥睡,造成睡眠時的困擾。

【退化性關節炎】

因老化或體重負重,膝關節在長期受力下,關節軟骨退化磨損,可能形成骨刺、關節變形、
失去彈性,而產生關節疼痛、僵硬、以致於影響活動功能。多數患者初期症狀不明顯,只是覺得膝蓋卡卡、膝蓋疼痛或腫脹、不能蹲跪、無法久站、上下樓梯困難或是坐久了站不起來,早上起床時會有關節僵硬的感覺,晚上疼痛感會加重。很多退化性關節炎患者因疼痛也是最常尋求玻尿酸和類固醇注射緩解疼痛。

【下背痛】

最常發生的原因就是下腰部肌肉扭傷,肌肉疲勞而引起,但在此階段是最容易治療,也是治療效果最好的時機。如果不好好治療,或經過胡亂推拿,往往會引起肌肉痙攣,肌肉受傷,造成次發性的傷害,例如脊椎側彎,慢性肌腱炎,甚至引起椎間盤突出、椎間盤破裂,到必須要接受開刀的下場。

#自體血液幹細胞療法
自體血液幹細胞療法(PRP)是透過抽取患者自身的血液,以儀器分離出富含血小板的部分注入患部,藉由血小板中富含著幹細胞特性的自體生因子,來幫助部分組織細胞的再生修復,是新穎的再生療法。

#靜脈雷射光療組織間治療
運用消毒過的光纖導針在組織間導入雷射光,是目前世界最先進的技術之一。透過這種方式可以直接針對病兆的原發處做治療,達到降低疼痛與促進患部深層組織修復的目的。林大弘醫師表示「多光譜靜脈雷射光療」可以深入12公分深的受傷組織,深入且直接的治療,達到更好的雷射治療效果,能應用在深部組織來進行降發炎的治療。
返回列表
SHARE 立即分享