*
2017 06/29

【非凡電視台灣真行】女性私密處保養與應力性尿失禁



 

女性經歷了生產之後,有些婦女會有尿失禁的問題,甚至打噴嚏就會漏尿,或是到了更年期,賀爾蒙產生變化,陰道可能產生鬆弛,甚至乾燥搔癢的情況,不過在性觀念愈來愈開放的台灣,愈來愈多人不在將私密處問題是為心中的秘密,反而積極找尋改善方法,醫師也表示,現在除了口服藥以及運用凱格爾運動持之以恆的訓練來回復健康狀態之外,也可以運用陰道雷射提供幫助,解決女性的困擾。

尿失禁素人案例

茅阿姨:「懷孕重20公斤,只要運動比較激烈的話,它就一定會漏尿,就會漏蠻多的,幾乎每次都會,打噴嚏也會。」
61歲的茅阿姨,剛當媽媽時,除了迎接新生兒誕生的喜悅,卻也面臨尿失禁的問題,隨著年紀漸長,私密處也出現歲月的痕跡。

茅阿姨:「就是好像這個年紀,更年期就會比較乾澀,就是你到大庭廣眾之下,有時候就突然會癢,有時候你也不能騷,那種就會很尷尬。」

私密處出現衰老的徵兆,觀念相對保守的台灣,還是有人選擇將它放在心中成為秘密,

婦產科醫師-陳芳怡:「根據國內外的統計,大概不論任何年紀,私密處問題大概女生都有4-7晟有困擾,但實際上會真的尋求專業協助的比例其實沒有那麼高,那所幸現在資訊發達,所以其實有越來越多女生勇於跨出這一步,願意把自己的問題提出來跟醫師討論。」

觀念保守 私密問題難開口

私密處議題不在那麼令人難以啟齒,但醫師開始發現,現在不在只有多產的媽媽會出現困擾。

泌尿科醫師-余明螢:「在傳統我們會認為說經產婦可能就是你生過三、四個小朋友,或者可能是七老八十的媽媽才會一個漏尿的情況,可是可能因為目前現在人運動比較少,整個肌肉的張力是比較差的,所以可能你三十幾歲的媽媽,生了一個小朋友,就會有漏尿的情況。」

骨盆底肌支撐力下降,出現年輕化的趨勢,一旦肌肉失去了支撐,就可能發生不自主排尿的情形,正視私密處的治療,打開害羞的心房,經過專業醫師評估診斷,其實都能夠對症下藥,

泌尿科醫師-余明螢:「對於尿失禁的病人,我們會幫它做一些很基本的評估,包括它有沒有尿路感染的問題,她之前有沒有做過手術、其他治療的一些病歷上的詢問。」

凱格爾運動 盆底肌肉保健

在非手術治療方面可以口服藥物,也能通過行為訓練。

婦產科醫師-陳芳怡:「例如我們先想想看憋尿的感覺,那剛開始可以先練習五秒鐘,把尿憋住,如果可以的話再加強到10秒左右。」

雷射治療 刺激膠原蛋白增生

凱格爾運動透過盆底肌肉反覆收縮放鬆達到訓練效果,持之以恆才能恢復健康狀態,因此有患者開始求助於效果較快速的雷射治療。

泌尿科醫師-余明螢:「國外開始發展了一個陰道雷射的一個治療,所以我們也把它引入台灣做一個輔助性的治療,陰道雷射的好處在於說它是一個非侵入性的治療,恢復期短,它也不用像口服藥物,是需要每天使用的。」

長型圓管探頭360度旋轉,透過15分鐘的治療時間,利用雷射光熱能進行治療

泌尿科醫師-余明螢:「譬如說像我們現在常用的雷射,可能是2940的波長,那經過這樣的過程,我們讓我們的陰道黏膜變得比較健康,它可以有一個熱效應膠原蛋白再生的能力,使用過後的探頭,與傳統的探頭,進行有效消毒的方式不同,用過即丟。」

尿失禁雷射治療案例
婦產科醫師-陳芳怡:「有位患者有在打高爾夫球,是一個非常好的運動,但它揮了18洞,洞洞揮桿,洞洞漏尿,所以她要墊護墊,非常困擾,所以我們就鼓勵她可慮雷射治療,那治療了以後,其實漏尿的情況有改善,所以她在球場上的表現也更加優異。


 

返回列表
SHARE 立即分享