*
2019 06/11

【自由時報】熱身收操不確實 划龍舟一身傷

2019-06-02

文/簡豪志

經過溽熱的梅雨季到了端午節,也代表夏日的正式來臨,許多運動愛好者會組團參加龍舟競賽,但若平常沒有運動習慣,或者是身體原本就有不適,龍舟運動可能反而會造成傷害。


●下背部傷害:

划龍舟時,身體有如坐在一張矮凳子上,因此腰椎難免會相對向前彎腰,若有椎間盤突出的患者可能會加重症狀,即使一般人若沒有運動習慣,也會因為動作是單一向前彎腰出力,背部被動被拉扯,引發肌肉使用上的不平衡而出現下背痛。
 

●手腕傷害:

手掌因為要握緊划槳,若是有腕隧道症候群的朋友也會加重症狀,若不握緊又可能會磨傷手心的皮膚。

 

 

●手肘傷害:

划水翻槳時手腕彎曲或翹起的動作,會造成網球肘或高爾夫球肘肌腱炎的產生,教練會解釋正確的協調動作,划水是使用全身大肌肉群的肌肉力量,避免只用手腕小肌肉的力量。

 

●肩膀傷害:

二頭肌與脊上肌因為肩膀抬高與向後划水可能會引發肌腱炎,胸大肌出力過度也可能有過度緊繃的情況,練習或比賽後要收操拉筋,減少痠痛。
 

希望大家快快樂樂地參加體育活動,但一定要遵從教練的熱身與收操訓練,才能避免發生運動傷害。

 

(作者為永恆美診所物理治療師)

文章來源為:https://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1293080?fbclid=IwAR0vOS8hy9DIHGHt_JLHZjmkthiz1FMqlGJivde9lWHintbGZdHkzMcZGBs

返回列表
SHARE 立即分享