*
2020 05/12

骨折開刀治療分享+復健兩週實記

骨折事發經過

3/15一個風和日麗騎檔車出遊的好日子。

那天一路從台北市區一路騎機車往九份跑,在九份停留一下吃個午餐,那時九份因為疫情關係,人潮只剩下三成左右(我有保持安全防疫距離),老街一路走到底大概花不到10分鐘,吃完午餐後繼續往山上騎,經過平溪十分地區,回程時再到深坑吃個臭豆腐當點心。

吃完後再往回市區的路上,經過一個道路死角,一個微右彎的五岔路口,因為被車子擋住視線,右彎後突然出現一台車,雖然我離他還有30公尺,但還是被嚇到了,整個急煞車結果前翻。我一整個人往前翻一圈,雙手先著地,再來就是頭、背、腳。當下整個人躺在馬路上,但我心想我要趕快起身免得後車撞上來(竟然沒有出現人生跑馬燈好險),在一陣兵荒馬亂之際,我站起來了,看一下四周,後方都沒車,再看看前面嚇到我的車子,恩還有15公尺遠,他看我可以站起來後就開走了(太無情了)。

受傷當下,第一時間感覺是頭特別暈,畢竟是撞到頭了,不過我當時戴著全罩可樂帽,外加全身包緊緊的,初步感覺是沒有外傷,但低頭一看我的雙手,發現左手腕稍微變形,也無法施力,不過當下我竟然還有辦法把快130kg牽起來,事後想想我也真厲害啊。

後來把車牽到旁邊,坐下休息一下,等頭比較不暈後打電話。不過我第一個反而不是打119而是我爸媽,先說我的狀況,接下來就打119了。 過了大概五分鐘吧,救護車來了,給我簡單的評估,以及詢問旅遊史(當時全台壟罩在武漢肺炎的疫情下),後來問我要送到哪,我說最近的醫院即可。當下因為我左手已經無法使力了,救護車來時我人都還帶著手套跟安全帽,只能請EMT幫忙我脫下來。
  

骨折開刀治療

到忠孝醫院後,先做一些簡單的vital sign檢查,再來就是檢查腦神經,因為當時我主訴有撞到頭,最後一項是照X光,當結果出來後,確定是骨折,必須住院開刀。

當下我第一個反應是先找我們診所酷酷的執行長求救,還好我有偷存他的手機電話,問他說:「我手騎車自摔骨折了,可不可以找帥氣又刀術好的院長開呢?」我覺得當下他一定很想捏爆我,心裡想著:最近有新人來,還沒穩定你就這樣搞,等你回來我再想想要怎麼料理你。但他沒多說甚麼,就給我院長手機號碼。拿到了院長手機號碼後,我先傳剛剛照的X光,再打給他。

當院長知道我手骨折也看過X光,就跟我說來中山醫院開刀吧,馬上來安排住院,於是我跟忠孝急診說我要去另一家醫院開刀,幫我辦個轉院,他們也給我一條三角巾暫時固定手腕。後來我爸媽也趕到台北了,帶我去中山醫院。到中山後,院長也趕來了,看了一下片子,再跟我說這次手術唯一貴的地方是在固定板,是用鈦金屬,並當晚準備開刀。

住院後準備開刀前,發生一點小插曲,我手的血管太難找,護理師在打點滴時,整整試了五次位置,才上了點滴。我媽在旁邊狂笑說,你的手血管怎麼比女生還難找。

到了刀房,我只覺得好冷,麻醉科醫師在一陣噓寒問暖後開始為我打藥,因為是前臂開刀,麻醉藥會先打在臂叢神經出來的位置,也就是脖子附近,打完後,再問我現在手有什麼感覺,開始測試冷熱感,測試完了,我們院長進來了,院長問我還好嗎?我回:「好冷喔」,然後…我就沒意識了。

 

因為骨折受傷第一次開刀治療

■ 3/15騎車回程前翻自摔,送至忠孝醫院急診,診斷為Smith’s fracture
■ 受傷當下並無特別的疼痛,只感受到左手腕與手指無力與些微的變形

 

骨折X光圖
 

■ 之後轉院至中山醫院,當晚立即住院開刀
 
骨折X光圖骨折X光圖

■ 當天手術後
■ 晚上我們院長幫我在中山醫院緊急開刀

 
骨折X光圖骨折X光圖

■ 當天晚上手術前最後一刻我只記得跟我們院長說好冷,下一秒清醒時已經隔天早上7點了
 
骨折手術治療後圖
 
  

骨折開刀治療後的住院

等到我清醒後已經是隔天早上七點了,當下也沒有退麻藥的感覺,因為已經睡了七八個小時,這時我馬上來測試一下我的左手,手指有力,前三指可活動的範圍尚可,可做一些精細的動作,像是拿取比較輕的筷子、筆、手機等,但後兩指因為石膏加彈繃,活動度小,無法測試太多。

至於手腕,也因為受到固定的限制也沒辦法動太多,唯一能測試的就是拿東西,當下我可以拿的是手機!我的是iphone XR,對比一下開刀前是完全沒辦法拿東西。當然開完刀後,手部的血腫是難免的,為了盡快手部消腫,住院的三天我幾乎都是手抬高的狀態,再來,因為疫情的關係,我也不敢在醫院裡亂跑。院長查房時有說盡量不要前臂旋轉,手腕可以嘗試彎曲與伸直,以及手指抓握。當然剛開完刀三天傷口還是腫脹,再加上有石膏辦固定,唯一能做的運動就是手指抓握以及去廁所走走。

住院期間,因為手術傷口的關係,手腕不能碰水,再加上疫情關係,因此住院期間整個都不敢去浴室洗澡,整整撐了三天。

 

骨折手術治療復健圖
 
■ 開完刀後,唯一的不舒服就是手術後的腫脹,手有石膏半固定無法動作太多,唯一立即恢復的是手指功能,手肘也因腫脹做動作亦不適。

出院後回家第一件事就是洗澡,當時院長跟我說傷口要不碰水兩週,所以洗澡時必須要把手術傷口包起來,於是我用垃圾袋套住我的左手,再用橡皮筋綁住,洗澡時害怕水進到袋子裡,我全程都舉起我的左手洗澡,這時就能體會一隻手洗澡的困難度,唯一最困難的是…右手洗不到啊,再加上前臂不能翻轉太多,左手掌沒辦法碰到右邊肩膀。

 

出院後的骨折復健之路

出院隔天馬上去自己診所報到,已經有心理準備被自己的同事噹了,當時我跟我執行長說我先休一個禮拜,然後再加上原先的排假,也就是預計手術後的第九天回去上班。看診時先確認傷口癒合狀況,還不錯,再去照X光,換個護具,再去做常規的復健,最後一個是打點滴修復組織。

根據自己自身的專業背景,術後一周治療重點是消腫,我先挑不太刺激的低能量雷射、干擾波以及循環機,來加速循環。自己是物理治療師做自己會很無膽,怕痛怕刺激,同事說我幫你開,我連忙拒絕,我要自己控制,整個怕痛,哈。

點滴修復我預計四次,大概是一個禮拜打兩次,第一次打當下雖然沒有感覺,但手部腫脹在兩天後有明顯的改善,打到第二次後,手基本上已無腫脹,但瘀血痕跡還是在的,需要時間慢慢消掉,神奇的點滴果然有幫助修復。

在家休息的一個禮拜裡,我能做的事情似乎也不多,無法做家事,但打電動似乎擋不住我,把原本在台北的PS4搬回桃園家裡,再加上家裡原本的電腦,這一個禮拜中我大部分的時間都花在這兩個上面,除了吃飯睡覺外,用電腦問題比較不大,由於之前固定的位置,前臂比較容易旋前,也就是手掌心容易朝下,左手打鍵盤也就是這個姿勢。

但要玩PS4的手把時,就有點困難了,要握住手把必須要手掌心些微的45度向上,這時我突然發先我要維持這個姿勢有點難度,於是我找到正當打電動的理由了?由於受傷固定了至少三天了,一些軟組織會開始沾黏,關節會開始攣縮,要將這些組織拉開,必須要長時間的伸展,剛好打電動是屬於長時間的活動,動作也不會太大,除非太激動時握握把的力量會增加,剛好順便訓練肌力(找到正當打電動的藉口)。

基本上回診時,院長說動作不需要有太多限制,除了做旋轉動作不能太快之外,都可以做,提重物還需要等一陣子。

說到提重物,重物的認定是甚麼?我覺得很難去定義,不同階段會有不同的定義,像是端碗,算不算重物?剛出院時對我來說是,但出院後一周,戴輔具下端碗吃飯已經不是太大的問題。因此我會覺得重物的定義,應該是當下拿起時,有無不舒服像是刺痛、無力等狀況,受傷後身體會慢慢復原,每天的狀況會不一樣,在家休息的一周內,有些任務可以嘗試做,但必須要量力而為就是。

 

出院後的骨折治療總結

■ 手術後一周
■ 住院三天後出院,出院隔天回診,把固定石膏拆掉,換另一個輔具,可活動的範圍增加,手指功能大拇指、食指和中指功能幾乎回來了,勉強可以稍微伸直手腕,但彎曲手腕因輔具關係被限制較多。但因為是高級的進口護具,服貼度與重量都很舒適。

 

骨折手術治療復健圖
 
■ 此時最大的問題其實不在骨折位置處,而是手術後的血腫,疼痛來源經常在血腫位置處,不過這時候是使用PT好工具肌內效貼紮消腫方式,可惜嘗試一天後因為皮膚過敏起水泡而未繼續使用,但還是有些微的成果,貼布的痕跡表示有皮下瘀血的消除,可惜我皮膚太差。

 
骨折手術治療後遺症骨折手術治療後遺症

3/25回去上班,當然上班過程中還是需要戴護具,徒手治療、綁拉腰就必須要先暫停一陣子,這時手的恢復狀況大概可以拿起熱敷包的重量,前臂旋前(手掌心朝向腳)的角度恢復60%、旋後(手掌心朝向臉)角度恢復大概50%,伸直角度恢復70%,彎曲角度恢復比較差大概30%,至於怎麼恢復角度,在還沒確認骨頭長好前,不特意去做伸展,先以日常生活動作當作角度恢復訓練,當然前提是不會有疼痛跟痠痛感。

■ 手術後二周
■ 這兩周期間除了物理治療中消血腫的各種治療,如:電療(消血腫模式)、循環機,自己還用了診所的點滴治療(內容物就是一些促進組織修復的物質),效果相當神奇,原本的手術後腫脹在短短的三天內就消下去,當然血腫瘀血還是需要時間代謝掉。
 

 

 

返回列表
SHARE 立即分享