*
2017 02/14

積極面對尿失禁,盡早診治擺脫尿失禁症狀

尿失禁無刀口治療,成功率高!女性可以積極面對盡早診治

林小姐生過三個小孩,近期有一個不欲為人知的困擾,她發現有時在咳嗽、打噴嚏、大笑、跑跳…不經意用力時,甚至夫妻房事時會漏尿,這種尷尬的現象,讓她只好開始使用衛生棉墊,並頻跑廁所,為此倍感煩憂,甚至不敢參加社交活動。根據國民健康署統計,女性在45到52歲之間,因為卵巢功能開始萎縮,女性荷爾蒙(雌激素和黃體素)分泌會逐漸減少,進入更年期。更年期婦女因雌激素減少,導致泌尿系統的尿道上皮組織變薄、抵抗力減弱,導致頻尿、尿失禁症狀。
台安醫院婦產科主任醫師陳芳怡也是「永恆美診所」副院長,她表示:門診中大約有一半的女性在50歲過後,都曾有頻尿或漏尿的現象,女性因生產、肥胖、停經和老化影響,造成骨盆腔裡的肌肉和韌帶受損、鬆弛,產生尿失禁的問題,因為會有異味和造成不適,容易讓婦女感到焦慮、尷尬和沮喪,嚴重者甚至會因此隔絕人際關係和社交活動。


凱格爾運動 訓練骨盆腔肌肉改善漏尿

陳芳怡醫師表示婦女『尿失禁』不是病,女性可以積極面對、盡早診治,尿失禁的治療成功率很高,除了開刀治療之外,還有多種保守療法可先行運用,幫助有效改善,重拾生活品質。陳芳怡醫師表示,婦女雖然因骨盆腔裡的肌肉和韌帶結構鬆弛所引起的生殖泌尿道老化,但仍可透過日常的生活保健和凱格爾運動,強化骨盆腔底部的肌肉群,以改善或完全治癒不適或漏尿情形。例如,停經後婦女避免提重物與過度勞累,皆有助生殖泌尿道保健;建議女性平時可藉著持續進行凱格爾運動,強化整體骨盆腔底肌肉的強度。先像憋尿般的收縮骨盆底肌肉,10秒後放鬆,10~30秒為1次,每回做15~20次,1天做3回以上,至少持續練習3個月。

尿失禁無刀口治療(茱麗葉Juliet雷射)成功率高

目前最常見的尿失禁無刀口治療(茱麗葉Juliet雷射),陳芳怡醫師說這是一種無傷口的陰道雷射手術,利用雷射光熱能,刺激陰道黏膜與骨盆腔筋膜層緊緻收縮,治療過程溫熱無痛、安全,適合有輕至中度尿失禁問題者,並可改善產後陰道鬆弛、治療更年期陰道萎縮乾澀。治療時間約15分鐘,幾乎不需要麻醉,症狀的改善大概在一次治療就可以感受得到,黏膜會恢復潤滑度以及彈性,以及增加厚度跟柔軟度,尿失禁以及愛愛不適的症狀都可以明顯獲得改善,治療當天會有微量血色分泌物,3-7天內避免性行為。
陳醫師表示現今私密處保養的觀念已逐漸盛行,但仍有部分女性對就醫診治感到忐忑不安,經常拖到很嚴重才願意求診。陳醫師建議,對就醫感到疑慮害怕的女性,可以主動尋求女醫師的協助,找出病因對症下藥。

社區預防醫學-永恆美診所

「永恆美診所」是由林大弘醫師延續骨科界執業近50年的名醫林永福醫師暨天母永安診所的多年經驗與聲譽所創立,以社區預防醫學為標竿,致力於全方位抗衰老、預防醫學、婦產科、骨科、復健治療、醫學美容等醫療服務。

*
永恆美診所:台北市忠誠路一段58號;電話:02- 2831-3107;02- 2831-3207
返回列表
SHARE 立即分享