*
2020 03/02

肌肉拉傷好痛苦 快看看怎麼保養與避免!


肌肉拉傷好痛苦,快看看怎麼保養與避免!
 

在運動過度後,是否曾感到大小腿痠痛,渾身不舒服?
所謂的肌肉拉傷到底是什麼,又該怎麼照顧,多久才會恢復呢?

什麼是肌肉拉傷?

肌肉拉傷,這大概是許多人常聽到的運動傷害,所謂肌肉拉常常伴隨疼痛、痠痛、無力與腫脹等症狀。肌肉拉傷的處理方式得依照其嚴重程度判斷,輕度肌肉拉傷會使少數的肌肉纖維斷裂,恢復期較短,外觀上基本不會有影響,只有在肌肉被按壓或出力時才會感到疼痛。而中度的肌肉拉傷因損傷的纖維過多,且造成出血腫脹,此種狀況即使是稍微活動就會感到異常疼痛,若是沒有好好照顧,肌肉便會全數斷裂,此時在外觀上就會明顯看見凹陷,而該條肌肉也無法聽從指揮移動,這種狀況已經非常嚴重,得透過手術才能處理。
 

肌肉拉傷該看什麼科?

運動傷害造成的肌肉拉傷,許多人不免會疑惑究竟是該看骨科,還是該看復健科?其實現在台灣而言,並沒有專門針對運動傷害治療的科別,由於運動傷害涉及的層面相當廣,有時候也會合併不同的狀況,因此較好的做法還是找醫師全方面評估,找到適合的療法最為重要。一般來說骨科或復健科對運動傷害皆有其專業,在挑選診所時,不妨確認該診所設備是否完備,例如有沒有X光設備能判斷骨頭方面的問題,或是是否有超音波設備能讓醫師診斷軟組織受損狀況。
 

肌肉拉傷該怎麼辦?

肌肉拉傷除了該找尋適合的醫師看診,並遵照醫囑照顧外,日常的保養與飲食也是重要的一環。若是一般的延遲性肌肉拉傷,也就是所謂的運動過度造成的暫時性痠痛,此種狀況身體會自然修復,只要補充好營養、適當地休息,肌肉便能自動再生。運動後的輕微拉傷,可以補充富含蛋白質或醣類的食物,例如豆漿或牛奶,對肌肉細胞來說除了好吸收外,也是修補的重要原料。

而在日常保養方面,認知到「何時該動」、「何時不該動」是非常重要的,肌肉受傷並非是只要你躺著休養,若是醫師允許的情況,適時地起來動一動不僅能避免肌肉因不運動而萎縮,且能促進血液循環,反而有助於傷口癒合。因此和醫師溝通,找到適合的運動量才能讓拉傷更快緩解好轉。

 

避免肌肉拉傷你應該怎樣做
 

要怎麼避免肌肉拉傷?

通常來說,肌肉拉傷多是肌肉一瞬間承受了過大的力量,因此若能在運動前做好暖身,讓肌肉能好好伸展,並使體溫上升,就能激發肌肉的柔軟度與韌性,更能避免肌肉拉傷的狀況。

另外增加肌肉的強度,使肌肉能負荷更重的力量,自然也能降低拉傷的機率,避免嚴重傷害。除此之外,正確的運動姿勢可以分散力道,且能避免不當施力造成的傷害。

 

肌肉拉傷要多久才會好?

每個人復原的速度會因個體而有差異,且須依肌肉受損程度來做評估。若是普通的肌肉拉傷,一般來說需要至少三到四週才能緩解好轉,輕度的肌肉拉傷或扭傷,在正確的治療後約一週至十二週會恢復。而若是較為嚴重的肌肉撕裂傷,最少需六週的時間才能得到較好的改善。

當然也有些人,可能經過了好幾個月的復健與治療,卻沒有得到很好的改善,這種情況比較有可能是疼痛有合併其他原因,例如內分泌或骨頭方面的問題,因此若是復健無效的情況,或許要再搭配其他的療法,例如運動治療、儀器治療,或是注射治療,以外力協助受損組織修復,達到較好的治療效果。

返回列表
SHARE 立即分享