*
2020 03/17

運動傷害是什麼?受傷了該怎麼辦?


運動傷害是如何發生的?
 

運動傷害是如何發生的?

運動傷害發生的原因,大多是因為運動、環境等因素,像是因為肢體碰撞、關節肌肉伸展不佳,或是突然改變方向而導致關節或肌肉受損、過度運動或姿勢不良等等導致。

運動傷害可大致分成扭傷與拉傷。

扭傷,即是關節復健的軟組織,因為肌肉受到突然的扭曲,導致關節附近疼痛腫脹,或是瘀血等症狀,有時會合併骨裂的症狀。

拉傷,則是肌肉因過度拉展與用力而造成的傷害,患處會有刺痛、僵硬或經鑾等症狀。通常是指肌肉或肌腱所受到的傷害。

 

運動傷害的種類有哪些?

運動傷害大致可分成急性與慢性運動傷害,所謂急性運動傷害,意旨因單次的刺激導致組織破壞的狀況,譬如肌肉拉傷、挫傷、骨折、關節脫臼等等,在肌肉不協調的活動或是猛烈強大的單次運動下,使肌肉纖維斷裂或是韌帶扭傷等等。

而慢性運動傷害,則是指長期且多次的傷害累積,導致受傷者無法及時察覺,最後往往因運動表現異常而才被發現。慢性肌肉傷害包含關節炎、疲勞性骨折、網球肘……等等。

 

運動傷害發生後該怎麼辦?

針對不同的運動傷害種類,需選擇適合的治療方式。 在運動傷害後,可搭配物理治療、肌力重建等療法加速損傷組織癒合,或是加強肌肉力量以免二次受傷。

最簡單且最直接的處理方法,是在運動傷害發生的當下立刻停止運動且馬上休息,過於相信意志力可能會讓傷害變得更加嚴重。與此同時,尋求可信賴的醫師診所協助治療方為上策。

運動傷害發生後,也無須因過於擔心而完全避免運動,由於運動傷害依每個人的嚴重程度狀況而有所不同,在醫師的評估下適度的活動有助於傷口的癒合。


避免運動傷害4要點
 

該怎麼避免運動傷害?

依據前面所說,運動傷害分為急性及慢性兩種,成因多為瞬間拉扯或是數次細小傷害的累積,因此運動前熱身以增加血流量與攝氧量,讓身體與肌肉慢慢熱起來,同時透過伸展運動增加肌肉與韌帶的伸展性,便能有效降低肌肉或組織受傷痠痛的機會。

除了事前的熱身準備外,外在因素也是不可避免的考量。例如場地是否合適、體力及運動所需的裝備是否完備等等,皆是避免運動傷害的方式。

而在運動過後,適當的休息且搭配溫和循序漸進的運動,有助於緩和緊繃的肌肉,同時使身體逐漸放鬆。營養的補充亦是預防運動傷害的方式之一。

永恆美診所提供復健、運動醫學等治療,除了透過診所仔細地評估與完善的檢查外,配合運動前的熱身與收操,也能有效減緩許多運動所帶來不必要的傷害,除了完善的儀器設備外,也有PLT等再生療法,提供循序漸進且溫和的治療選項。

返回列表
SHARE 立即分享