*
2020 04/01

受傷痊癒就好了?嗶嗶!你不可不知的運動治療


受傷痊癒就好了?嗶嗶!你不可不知的運動治療
 

明明經過檢查與治療後,傷害已經痊癒,為什麼會有好像「痊癒了一陣子」然後又舊疾重發的現象?在受傷使得疼痛蔓延時,若患者多是因痛感而不敢貿然活動,會有什麼問題?究竟運動治療的必要性是什麼?

什麼是運動治療?

運動治療是透過主動有意識地進行運動,提高活動量,使患部達到更好修復效果的療法。施作方式是由醫師或物理治療師提供適合患者的運動項目,讓患者學習後有意識地鍛鍊,增加該處的支撐與力量強度,藉此積極訓練,幫助患者可以恢復得更好。

運動治療在做什麼?

運動治療的方式有相當多種,最主要原因是由於人在動作時,若身體疼痛便會自然地使用不正確的動作,使得患者得使用較少的動作模式、較費力的方式執行常人做起來簡單的動作,也就是所謂的代償性動作模式,這種控制不良的情況會導致肌肉更容易疲憊,也使得身體應有的功能無法確實發揮。

而運動治療便是先透過一系列的動作檢查,確認患者各部位的運動功能,提供運動處方後,提供運動訓練將受限功能回復,大多是針對增加關節活動度,加強肌力、緩解肌肉僵硬等等。正確的運動治療能透過運動來改善身體狀態,並解決疼痛或隱藏的姿勢問題,通常會配合器材使用。

 

誰不適合做運動治療?


運動治療這樣作沒效
 

運動治療,顧名思義便是透過運動的方式達到治療效果。因此多是著重在肌肉與骨骼上的問題,如果患者本身需要侵入式療程,或是問題出在於內臟或疾病上,運動治療能做到的效果也有限。

一般來說,在醫師的專業評估後自然能找到最適合的運動治療方式,然而若是希望成果一蹴可及,在治療後也不想改變生活習慣的話,運動治療的幫助便不大。再者,運動治療雖是強調「患者主動運動」,但若沒有與物理治療師緊密配合、聽從治療內容的指示,那效果自然也會差強人意。

所謂的物理治療,分別有儀器治療、運動治療及徒手治療。
各種方式會視患者情況使用,而其中運動治療是相對最積極,也幾乎是患者能想到便能實施的預防性運動,在物理治療師教授的運動方式下,擁有正確的觀念,便能更好地促進健康、同時預防傷害。

永恆美診所有專業的物理治療師以及醫療團隊人員,能針對患者受到的創傷設計治療程序,以緩解並治癒,達到最好的運動治療效果。

 

返回列表
SHARE 立即分享