*
2020 08/21

COVID-19新冠肺炎疫情延燒,對孕產婦的影響?

此文引用 Ultrasound Obstet Gynecol 2020; 56: 15–27

暨2003 SARS、 2007MERS後,2019年底開始,COVID-19肺炎疫情席捲全球。人類對於新興的傳染病有許多未知,尤其是在孕產婦及新生兒,這類比較特殊的族群。我們僅能透過回顧已發生被報告的有限案例。

COVID-19新冠肺炎病例個案報告

這篇收錄了病例系列及個案報告,包含中國(210位)、美國(48位)、義大利(46位)、伊朗(11 位)、西班牙(2位);韓國、帛琉、瑞典、澳洲、加拿大、法國各一位。
 

確診感染肺炎COVID-19的孕婦於臨床上之症狀

孕婦在臨床上常見的症狀為發燒、咳嗽、呼吸喘或呼吸困難、疲倦及肌肉痛。有報告發現約1/3孕婦入院時是沒有症狀的;重症肺炎發生率為0-14%,大部分病例需要在重症病房接受治療,但僅有少數1.8%需要呼吸器(invasive mechanical ventilation)。在一個9例重症感染中,有七位孕婦死亡(相對年齡較大),四例胎死腹中及兩例新生兒死亡。

在感染COVID-19的孕婦中,患有妊娠糖尿病、懷孕引起的高血壓、子癲前症的比例並沒有比較高,僅有少數流產。似乎感染COVID-19沒有導致不良的懷孕反應增加。

 

肺炎病毒檢測表
 

在少數發表的報告中顯示,患者陰道黏膜未檢測到病毒,乳汁中有ㄧ位呈陽性反應。此篇發表時,仍有1/4左右的孕婦患者未生產。生產周數為28~41週,有8位體重<2500g,新生兒的健康評估──阿普伽新生兒評(APGAR SCAORE)──1分鐘時是7分,5分鐘時是10分。

在十位第三孕期感染COVID-19的孕婦中,羊水、臍帶血及新生兒咽喉皆未檢測到病毒。接受咽喉棉棒採檢的155位新生兒中,有3位是陽性;在一例母親死亡的案例中,羊水及新生兒鼻腔及咽喉病毒檢測為陽性。

僅管全球感染人數不斷攀升,但我們仍然需要更多的證據才能知道會不會垂直傳染。

返回列表
SHARE 立即分享