*
2021 02/17

子宮頸病變圓錐狀手術切除後

此文引用Obstet Gynecol 2020;00:1–14

子宮頸中重程度異常,在接受圓錐狀切除(conization / LEEP)手術後,是否仍需要施打人類乳突病毒的疫苗呢?

關於這個議題,時常能聽到很多說法,以下將簡單分享(Obstet Gynecol 2020;00:1–14)) 系統性回顧的文獻。

文獻中我們發現,追蹤子宮頸中重程度異常(CIN2 或以上)的患者,接受圓錐狀切除術後,若施打人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌疫苗)做為輔助治療,在6~48個月的觀察中,有施打疫苗的患者其CIN2 (或以上)的復發機率,低於術後未施打疫苗組,復發比率為1.9 %比5.9 %。

從此文獻中可得知,有施打疫苗的患者,CIN1 (輕微子宮頸內皮細胞病變或以上) 的病變也低於未施打者 (6.3% vs 9.7 %)。由於施打疫苗後的患者,復發率也較低,因此術後接種輔助性疫苗注射是可以考慮的治療。

返回列表
SHARE 立即分享