*
2019 08/15

關節炎治療新趨勢 PRP、PLT、幹細胞療法

日前,台北永恆美診所林大弘醫師至天母扶輪社講解關節炎治療方法新趨勢,以及免疫療法之相關說明,主題內容分為三個部分:第一為關節炎治療、第二為所謂抗衰老治療,第三則是台灣剛通過的細胞療法,以下我們將節錄當日骨科專科林大弘醫師的講壇內容,分享說明。
 

一、關節治療

以關節炎治療來說,可以分為保守治療(即非手術方式)治療,以及手術治療。

一般保守關節治療就是施打玻尿酸、PRP、PLT或是幹細胞療法。PRP在過去五、六年相當盛行,就是萃取自體血液中血小板的生長因子,離心大概20分鐘,接著施打在膝關節、肩關節或其他任何神經受損的地方,而PLT則是最近一年多發展出來的新技術,它跟PRP的適應症完全雷同,但效果比PRP更科學化,可以在實驗室中將每一管血小板生長因子的濃度確定出來。

手術治療主要則有兩類,第一類是矯正型切骨術,第二類即是大家耳熟能詳的置換人工關節手術。前者是患者本身關節狀態還可以,無須至換人工關節的情況,因此選擇借用手術的方式來延長關節的使用年限,後者則是關節磨盡,必須要替換人工膝關節的情況。

以矯正型切骨術來說,這種療法傷口很小,且不會動到膝關節裡面,患者在術後的第二天就可以下床行走,兩腳受力的情況也可以立即獲得改善,永恆美診所的矯正型切骨術使用的是微創的開刀方式,因此對肌肉損傷的程度也能縮到最小,這種手術至少可以讓關節再使用7、8年以上,並且10年以上的維持狀況會比人工膝關節還要更好。
 

 二、抗衰老治療

林大弘醫師提及,預防與日常保養更勝於治療,預防醫學即是永恆美診所在推廣的概念,千萬不要等到非常嚴重再著手進行治療,最好是輕度或中等程度時就可以加以正視。

抗衰老治療即藉由療程活化體內細胞,提升身體機能。舉例來說,永恆美的靜脈雷射治療是使用從德國引進的特殊雷射光療儀器,同時擁有紅光、藍光、黃光、綠光和遠紅,不同的光種可以治療不同的適應症,與一般榮總和各大醫學中心使用的光療儀器多半以紅光為主不同。

雷射光能使體內產生的一氧化氮增加,而增加的一氧化氮能幫助細胞粒腺體的端粒脢活化,延緩細胞的老化及死亡,NO(一氧化氮)對人體還有很多好處,它可以抗老化、改善肌耐力、改善微循環、降低醣化血色素以改善糖尿病,也可以改善血壓、改善認知能力,甚至對腎臟的病變也有幫助。

以靜脈雷射的光種類來說,每種光的效果都不同,生化雷射的能量能刺激細胞使含氧量增加,有助於活化體內的細胞,像藍光的照射會增加人體內一氧化氮的釋放,照射綠光時能讓我們體內的ATP(一種能量單位)明顯增加,而且只要照射20分鐘就足夠。但無論是使用哪種療法,在治療前務必要尋求醫師的專業建議,才能達到更好的效果。

 

三、幹細胞療法

幹細胞可以演化成為不同的細胞種類,像是神經細胞、脂肪細胞、骨頭細胞、軟骨細胞、心肌細胞、骨骼肌細胞等等,其實坊間儲存的造血幹細胞對我們一般人的使用並不普遍,因為造血幹細胞主要只能治療血癌這一類的疾病,但是脂肪幹細胞卻可以治療多樣化的疾病。

林大弘醫師表示,未來幹細胞治療勢必會成為一種趨勢,原因是細胞療法醫學不用進入到手術或下一個比較麻煩的治療階段,且根據《TIMES》的報導,幹細胞是未來的顯學,它可以去尋找身體內缺損的部位進行複製和修復,在使用上,幹細胞治療對阿茲海默症、慢性的阻塞性肺炎、糖尿病等都會有幫助,而且如果可以搭配上雷射照光的刺激,就能達到更好的修復效果。

然而,儘管幹細胞的萃取並不難,但需要能複製才有效,而複製到目前尚未合法,因此相關的使用仍需等待未來法令鬆綁。


結語

醫療方式將隨著時代日新月異,唯有與醫師緊密地溝通,並選擇合適的療法,方能達到最佳療效。無論是關節治療、抗衰老治療、幹細胞療法,天母永恆美診所將致力提供民眾最好的醫療與保健服務。

台北天母永恆美骨科專科:台北市士林區忠誠路一段58號
聯繫永恆美診所:02 2831 3107

 
台北天母骨科林大弘醫師
(作者:骨科 林大弘醫師  院長 小檔案:國立陽明大學醫學工程研究所博士候選人、台大醫院骨科部總醫師、台大醫學院部定講師、台大醫院骨科部主治醫師、美國抗衰老醫學會正式會員、專業關節雷射幹細胞療法、脊椎雷射幹細胞療法、急慢性肩膀功能恢復。)
返回列表
SHARE 立即分享