*
2019 08/27

旋轉肌發炎破裂如何治療?旋轉肌腱是什麼?關節鏡手術費用健保

肩膀旋轉肌


旋轉肌、旋轉肌袖主要是連結手臂跟肩膀的支點,負責控制肩關節活動。旋轉肌肌腱炎在手臂動作較為頻繁的運動項目(如網球、桌球、羽球)是普遍的運動傷害,若過度或不當使用,將會使之惡化造成肌腱斷裂,進而連帶影響整隻手臂的活動,因此萬萬輕忽不得。

然而,許多人仍因缺乏這方面的認知,容易將一般的肌肉拉傷和肌腱發炎搞混,因而錯過許多最佳治療時機,為了讓大家對自己的身體有更深一層的認識,以下就讓我們對於這幾乎每天都會使用到的肌肉——「旋轉肌」來做個簡單的說明吧。

 

旋轉肌是什麼?

旋轉肌又稱作旋轉肌袖,是一層覆蓋在肩關節上的膜狀結構,分別由棘上肌、棘下肌、小圓肌、肩胛下肌等四條肌肉組成,形狀像袖口一樣,與三角肌連接,其主要功能為在手臂活動時保持肩胛骨的穩定度,因此當我們在做肩膀旋轉、手臂上舉、雙手向外擴展等等動作時,都會使用到相關的手臂肌肉。


旋轉肌為什麼會破裂?

旋轉肌破裂原因

旋轉肌破裂的原因有許多種,例如創傷、發炎、退化或運動傷害,常見情況為過度的上舉動作或搬運重物、重覆投擲動作,都可能使肌腱使用過度而導致肌腱發炎甚至斷裂,例如棒球投手、羽毛球員、排球員等常須將手臂高舉過肩,長期下來肌肉容易使用過度,若再加上施力不當,就容易導致旋轉肌群發炎受損。

旋轉肌的發炎程度一般來說可以分成三個階段:輕度、中度、重度。
輕度:外觀無異常,肌肉經過按壓才會疼痛。
中度:受傷部位肌力減弱,外觀腫脹且感受疼痛,手臂無法上舉或肩膀痠軟無力。
重度:感受疼痛或極度無力感,手臂完全無法上舉。

一旦旋轉肌發炎,便會出現疼痛與腫脹感,當發炎情況惡化至重度,旋轉肌便會破裂,除了會影響活動也會使斷裂的肌鍵向兩邊萎縮,因此在初期若發現旋轉肌外部有腫脹的現象就應盡速就醫,聽從醫師建議進行治療。

 

旋轉肌手術治療方法以及手術適應症

由於每個人的感受度不同,當旋轉肌發炎的情況發生時,有些人會感覺疼痛、有些人則是感覺無力,因此細心觀察身體傳達的警訊便是一件相當重要的事。針對旋轉肌破裂發炎,首要除了需微緩解患者的不適之外,還需要有更積極的治療行為,通常診所會建議患者先服用消炎止痛藥,局部注射類固醇以消炎,施打PRP、PLT促進組織增生,並且搭配物理性的復健治療,或是嘗試放鬆肩膀的瑜珈動作,以舒緩不舒服的症狀。若是以上的治療都沒辦法大幅改善疼痛情形,可能就須盡一步考慮關節鏡手術。

關節鏡手術主要功能為清除發炎組職、修補肌腱破洞和斷裂,以減緩肌腱炎所造成的肌肉無力,一般來說術後當天即可出院,也由於手術傷口小,恢復期較短,可對應修補軟骨、韌帶重建、骨折復位等多種適應症,是現今常見的一種微創手術。


旋轉肌破裂非得開刀治療才能改善嗎?

人體是十分複雜的構造,若手臂仍有其他肌肉支撐,且在日常生活上仍可活動自如,即使不必開刀修補,僅做簡單的復健搭配藥物治療,即能達到很好的改善。但若已感受到手臂軟弱無力且無法行動自如的情況,並在醫師診斷後確認情況嚴重,便須考慮做開刀改善。

不管如何,在自身狀況無法確定時,建議能先尋求醫師的診斷,找尋最適合自己的療程建議,以免因延誤就醫而使受傷情況加重,才是改善身體不適的最佳途徑。

 

關節鏡手術Q&A

Q:

關節鏡手術前需要注意什麼?

A:進行關節鏡手術前需要先抽血、照胸部X光、患部關節X光,並且禁食6小時以上(包含喝水)。
 

Q:

關節鏡手術費用有健保嗎?

A:關節鏡手術本身有健保給付,但特殊耗材部分需要自費。
 

Q:

關節鏡手術後如何照顧傷口?

A:手術後的患部會以彈性布包紮,不可以自行去除,但須隨時注意是否有腫脹、四肢末梢冰冷,或是包紮過緊影響血液循環等情形,若術後感到疼痛,可以服用醫師開立的止痛藥搭配冰敷。
 

Q:

關節鏡手術後需要復健多久?

A:復健的時間依個人狀況而定,為確保術後能快速的復原,應定時到復健專科進行復健。
 

Q:

關節鏡手術後還可以正常運動嗎?

A:因手術過後傷口會腫脹,術後2到3個禮拜建議不要過度運動,之後可依據傷口復原情形,詢問復健醫師適合進行的運動。


預防旋轉肌受傷的復健保養方法

最有效預防旋轉肌發炎的方式為量力而為地運動、且避免過度使用手臂肌肉。其實正常來說,即使生活中有能有需多會用到旋轉肌的活動,只要適度休息並且姿勢正確,都能防止肌腱受傷發炎,另外也可以在平時活動後做些伸展手臂、背部肌肉的動作,適時地延展肌肉,除了可以預防肌腱發炎,同時也能放鬆身心、活絡筋骨。

若是患有長期旋轉肌腱炎問題,或是工作上必須長時間使用旋轉肌的人,永恆美診所提醒您,除了可以定期到復健科施打減緩疼痛的藥劑、並搭配物理復健,在日常生活中偶爾做些像是鐘擺運動、手臂平舉運動、雙臂後舉、肩胛骨內收等運動,對於預防肌腱炎復發或惡化也有一定的效果。

一旦身體有未知的疼痛與狀況,便該盡早詢問醫師診所,並且依照正確且適合的方式治療,如此一來才能防範於未然,在避免運動傷害之餘,更能在傷害發生的早期就進行妥善的處理,千萬不要因狀況微小而草率待之喔。

 

台北天母永恆美婦產科:台北市士林區忠誠路一段58號
聯繫永恆美診所:02 2831 3107

 
 
台北天母骨科林大弘醫師
(作者:骨科 林大弘醫師  院長 小檔案:國立陽明大學醫學工程研究所博士候選人、台大醫院骨科部總醫師、台大醫學院部定講師、台大醫院骨科部主治醫師、美國抗衰老醫學會正式會員、專業關節雷射幹細胞療法、脊椎雷射幹細胞療法、急慢性肩膀功能恢復。)
返回列表
SHARE 立即分享