*
2019 09/11

話說女性健康檢查(子宮卵巢、子宮頸抹片、婦科超音波)

依據2018年衛福部之癌症登記報告顯示,乳癌是女性癌症好發的榜首,子宮頸癌(含原位癌)是第六位,子宮體癌是第八位;而卵巢癌症引起的死亡率則是排名第十位。鑒於相關病症發生率逐年提高,除了自我檢查外,也建議要定期篩檢,以提早避免狀況惡化而不自知。

常見的檢查有乳房超音波,及乳房X光攝影。乳房超音波對於囊腫、纖維囊腫、腺瘤、或是表面不平整的腫瘤,皆有不錯的偵測敏感度,年輕女性可以先選擇超音波做為篩檢的工具,且由於沒有輻射線,即使是懷孕期的女性也可執行。至於乳房X光攝影,在細微的鈣化點及原位癌上偵測敏感度佳,目前政府補助45-69歲婦女兩年一次乳房攝影檢查,建議女性朋友也能多多利用。

而在青春期後,兩性發育因受荷爾蒙影響,子宮與卵巢的健康也需時時注意,以下針對子宮以及卵巢目前常見的檢查方式,加以介紹。

 

子宮卵巢檢查包含:

1. 子宮頸抹片檢查
2. 婦科超音波檢查

 
子宮頸抹片檢查


子宮頸抹片檢查

主要是針對子宮頸的檢查,目的在篩檢子宮頸癌前病變。醫師會使用抹片刷取得子宮頸細胞檢體,再將取下的細胞抹在玻片上送檢,此方法是健保給付30歲以上女性,一年一次的預防保健項目之一,醫學上則是建議有過性經驗的女性,須定期做子宮頸抹片檢查,通常是性行為後三年開始做第一次的抹片檢查;另一常見的情況是更年期或停經的女性朋友,可能會認為自己很久沒有性生活,故所以不需要檢查,但切忌,凡走過必留下痕跡,建議還是可以依據個人的情況和醫師討論篩檢的頻率,並非因很久沒有性生活,就會與子宮頸癌或病變絕緣喔,且由於子宮頸細胞的病變與人類乳突病毒感染高度相關,在做抹片檢查同時可以加做人類乳突病毒的篩檢,此種檢查可以說是非常完善的。
 

婦科超音波檢查

超音波是使用聲波與回聲的方式,取得子宮、卵巢影像之檢查。超音波探頭放在腹部上的檢查方式稱之為腹部超音波,超音波探頭放在陰道內稱之為陰道超音波。

腹部超音波需要受檢者膀胱漲尿以取得較佳的影像,一般會用於無性經驗者。超音波檢查是婦產科醫師的「第三隻眼」,我們可以藉此看到子宮的病變,如常見的子宮肌瘤,也能評估內膜厚度、發現卵巢腫瘤。此外,由於檢測影像會受到受檢者的年齡及荷爾蒙狀態影響,請遵從醫囑追蹤變化,定期檢查、時時自我確認身體狀況,也是種除了手術、藥物外的醫療處置,因此追蹤並非是不需要理會,患者的定期追蹤,醫師才能看其變化,適時給予治療的意見,若發現身體有任何異常,例如經期紊亂、經血排出狀態有異或有腹部方面的疼痛、家族有相關病史等等,建議皆須定期做婦產科檢查。

永恆美診所致力於婦女疾病預防之領域,更是強調日常保養勝於治療,婦科方面的困擾,請放心交給永恆美。在平日多關心自己與家人的身體,依照醫師建議做身體檢查,才能保持身體的健康與活力。

台北天母永恆美婦產科:台北市士林區忠誠路一段58號
聯繫永恆美診所:02 2831 3107

 
返回列表
SHARE 立即分享