*
2020 02/03

救命!手和腳好痛,這是肌腱炎嗎?


肌腱是什麼?

肌腱是什麼?(HTO)?

肌腱是膠原組織,是肌肉連接骨骼的部位。身體與關節會需要透過肌肉帶動活動,因此肌腱通常會出現在身體活動量較大的地方。若是長期的施力與磨損,或是因外力造成的受傷,肌肉使用過度,肌腱便可能會發炎,也就是我們俗稱的肌腱炎。
 

肌腱炎好發部位?

長時間打電腦、做家事、滑手機……等,肌腱炎便容易於腳踝、肩膀、手肘與膝蓋、手腕等處發作,肌腱開始發炎時,發炎處便會有熱痛、紅腫等狀況,雖短期內可使用消炎止痛的藥物減緩疼痛,但若沒有將發炎原因找出,做適當的治療,同個部位的肌肉發炎情形可能會再加重。
 

肌腱炎原因

除了活動量過大、長期摩擦磨損導致的肌腱炎,營養不均衡也會提高肌腱炎的機率,原因在於肌肉的組織因缺乏營養而變得更脆弱且容易破壞,因此若要避免肌腱炎,需加強飲食的健康以及營養的吸收。
 

手腳痛可能是肌腱炎
 

肌腱炎鈣化是什麼?

目前針對肌腱炎鈣化,還未有一個很確切的原因。但有部分說法認為,肌腱的鈣化與肌腱組織缺少血液流動、沒有充足的氧氣所導致,肌腱組織鈣化初期,患者還不會感到明顯的不適,而當鈣化逐漸堆積在肌腱中,患者便會開始感到疼痛。沉積的鈣化會視情況被人體吸收,待吸收完畢病症便會痊癒。 然而也有些患者在肌腱鈣化後維持許久的時間未好轉,甚至嚴重影響原本的正常運動功能,診所可能會消炎藥或搭配物理治療,以改善鈣化部位的僵硬與不適。鈣化狀況最為嚴重的患者,可能就需依賴手術取出鈣化物質,方能改善。

 

肌腱炎要看哪科

一般來說骨科與復健科皆能處理,由於肌腱炎是軟組織問題,因此診所若能進行超音波檢查,對於評估病情有一定的幫助。在治療方面,也由於肌腱炎有分嚴重程度,因此醫師能準確判斷患部,精準治療為佳。


若有肌腱炎症狀,日常該怎麼保養調整?

由於肌腱炎是肌肉發炎的一種,需避免對組織產生更大刺激的食物,例如醃漬食品、罐頭食品、冰品等等,日常生活中需維持均衡的飲食補足組織養分,患部疼痛的話,可以依照醫囑適當地冰敷或服用消炎藥。肌腱炎發生後,尋求治療要以如何減輕疼痛、減少發炎症狀、避免再次發炎與惡化等方面著手,選擇適合的療法,相信肌腱炎便不會再對生活造成更大的不便與影響囉。

 

返回列表
SHARE 立即分享