*
2020 02/17

細胞的發電廠,你不可不知的粒線體

粒線體,這個名詞你可能在以前的生物課本裡看過,我們都知道它是細胞的發電廠,負責供應細胞能量,但實際來說粒線體究竟與我們有什麼關係?粒線體的功能若是健康且完全,為什麼又會影響人體的老化速度呢?

粒線體是什麼?

粒線體為存在於細胞內的胞器,會在細胞中自由移動與改變形狀,提供細胞所需的能量。粒線體主要是由外膜、內膜與基質組成。人體中每個細胞都可能含有上百至上千個粒腺體,提供細胞能量的方式是透過合成ATP(即所謂三磷酸腺苷)維持人體正常的生理活動。

粒線體對人體的重要性?

粒線體的作用是將碳水化合物轉換成ATP以提供細胞能量,同時包含氧化磷酸化、電子傳遞等功能,其最重要的作用在於傳遞細胞訊息,控制細胞凋亡、老化等狀態。粒線體之於人體的重要程度就如同電池,好的電池便能提供身體足夠的能量,然而隨著身體老化,或是累積過多勞累,粒線體的活性便會慢慢衰退,導致細胞無法獲得足夠能量,進一步使人加速老化,且容易感到疲倦或精神不濟。


粒線體的作用與過程
 

粒線體老化所帶來的疾病以及影響

粒線體的功能是提供細胞養分與能量,若粒線體功能衰弱便可能使細胞凋亡。亦有研究顯示,生物能量功能障礙常與粒線體功能障礙同時發生,也因此不少研究結果傾向認為粒腺體的健康與慢性病是否發生有所關聯。

如何修復粒線體/活化粒線體

若希望修復並活化粒線體功能,需要使身體燃燒脂肪而非消耗糖類,因此健康脂肪、蛋白質的的攝取便是相當重要的。由於當身體使用脂肪作為燃燒的能量時,產生的活性氧相對會減少。活性氧分子(ROS)長期累積會使蛋白質損傷且細胞衰亡,因此維持適當的飲食習慣,攝取蔬果維持足夠的抗氧化劑,方能使粒腺體維持正常功能,並減少細胞氧化損傷,以延緩老化。

粒線體與癌症有什麼關係?

粒線體能夠啟動細胞凋亡的程序,進而影響癌細胞,原理在於負責電子傳遞或是於血紅素中能與氧氣結合的血基質。血基質須由粒線體的酵素反應合成,而腫瘤組織中的血基質酵素的活性低,因此若在此時透過特殊波長的光照射,由於腫瘤容易吸收光感物質,便能進而粒線體被破壞啟動的細胞凋亡訊息來滅除癌細胞,同時也不會影響到正常組織。

要維持粒線體健康,除了日常飲食保養還能怎麼做?

攝取適當的蔬果與規律的運動皆能增加粒線體數量與提升其功能,陽光中的紅光亦能達到增強粒線體能量的效果,永恆美診所的靜脈雷射光療,同為一種提高粒線體活力的療程,透過將不同種類雷射光的照射,能提供紅血球的粒腺體能量,改善身體代謝率,進而延緩衰老與降低罹癌機率。

永恆美提醒你,日常的保養更勝於治療,不妨於生活中多關心身體狀況,給予細胞所需的能量與養分,維持健康的身體,才是讓身體隨時保持活力的不二法門喔!

返回列表
SHARE 立即分享