*
*
人類乳突病毒HPV疫苗注射
(human papillomavirus)

子宮頸癌疫苗

「人類乳突病毒疫苗」俗稱「子宮頸癌疫苗」,子宮頸癌是全球婦女第2大死因,每年奪走逾26.5萬條命。台灣推動子宮頸抹片篩檢後,發生率降至10萬分之10至15、死亡率約10萬分之3至5,分居婦女癌症第6、7位。注射HPV疫苗上巿後,再搭配抹片篩檢,為婦女積極防治子宮頸癌。
返回列表
SHARE 立即分享

什麼是九價子宮頸癌疫苗?

默克藥廠研發的九價子宮頸癌疫苗已於2016年6月經衛福部食藥署通過在臺灣上市使用,也是繼香港後亞洲最早幾個上巿的地區。台北永恆美診所即刻引進這項服務,保護範圍將會更廣,涵蓋了國內所有常見致癌的HPV病毒株,可將其保護率提高至九成以上,降低國內更多女性罹癌的風險。


除九價疫苗之外,台灣還有其他二種子宮頸癌疫苗分別是:

(1)默克藥廠推出的四價疫苗:是針對HPV 6、11、16、和18四型病毒研治的基因重組疫苗,可預防此四型HPV所引起的病變包括男士的肛門癌、陰莖癌、生殖器與肛門的濕疣(菜花)及女士的子宮頸鱗狀上皮癌及腺癌、外陰癌及陰道之癌前病變、生殖器濕疣。

(2)葛蘭素藥廠推出的二價疫苗,只針對HPV 16和18兩型病毒所研治的基因重組疫苗,和四價疫苗一樣可預防此二型HPV所引起的癌症及癌前病變,不包括良性的生殖道疣、菜花等。但對HPV 45、31和52型有較高的交叉保護作用。