*
*
什麼是尿失禁?了解尿失禁原因及症狀

排尿系統

       當膀胱內的尿液達到一定的容量時,大腦及脊髓骶部的中樞神經會控制膀胱的收縮,使膀胱壓力上升,接著觸動脊髓骶部中樞傳達至大腦皮質引起尿意,再由大腦中樞發出指令使膀胱壁尿肌收縮,讓尿液從膀胱中流出。

尿失禁

     尿失禁在現代的社會中是一種常見、發生率極高的泌尿系統疾病之一,因為骨盆腔裡的肌肉和韌帶結構鬆弛、退化萎縮,而引起的生殖泌尿道老化,產生尿失禁症狀。從國民健康署的統計中發現,女性在45到52歲之間,卵巢的功能開始漸漸萎縮,以及女性荷爾蒙、雌性激素與黃體素分泌漸漸減少,是引起尿失禁的原因。而邁入更年期後,更年期的女性因為雌性激素漸漸減少分泌,而導致泌尿系統的抵抗力減弱、尿道上的皮組織變薄,而造成頻尿......等尿失禁症狀,其實雌激素缺乏不只會造成尿失禁,還會有失眠、情緒不穩定、皮膚變薄等現象,長期下來還可能會引起心血管疾病、老人癡呆、骨質疏鬆或癌症。

泌尿系統   

 正常陰道及老化鬆弛的陰道示意圖,導致尿失禁的原因之一
↑圖右為正常陰道,圖左為陰道鬆弛或萎縮。

正常骨盆底肌肉及尿失禁應力性漏尿的骨盆底肌肉
↑圖右為正常骨盆底肌肉,圖左為骨盆底肌肉張力不足。

了解尿失禁原因

尿失禁的定義
     根據國際尿禁制協會(Internation Continence Society,簡稱ICS)的定義,尿失禁症狀是一種無意識的尿液漏出,而造成衛生和社交上的困擾,不論是氣味還是外觀,都會有影響。根據統計顯示,15%以上的婦女都有尿失禁的困擾。

尿失禁因素及危險因子

  • 手術:骨盆腔手術。
  • 工作:勞力粗重工作。
  • 運動:沒有規律性運動的人。
  • 性別:女生因為天生尿道生理構造的原因,先天尿道較短,所以發生尿失禁的機率較高。
  • 抽煙、肥胖、長期便秘:身體質量指數高者,較易發生壓力性尿失禁。抽菸比不抽菸者高二到三倍。
  • 疾病:患有中風、高血壓、腦部病變、糖尿病、泌尿系統疾病等慢性病的人。
  • 年齡:年齡愈大,發生尿失禁的機率愈高,特別是更年期。根據資料顯示, 年齡介於15到64歲的男人發生尿失禁的比率約為1.5%到5.0%,但婦女罹患尿失禁,則達10-30%。
  • 心理方面:心理出現了依賴、反抗、恐懼、沒安全感時,會影響生理。
  • 懷孕生產:自然產的產婦在生產過程中,骨盆底的神經、肌肉受傷的機率較高,所以會增加尿失禁症狀發生的機會。
     
 


依尿失禁症狀-尿失禁的種類及分級

針對不能使用意識來去管控的漏尿......等尿失禁症狀,而且形成患者在生活上的煩惱時,在醫學名為尿失禁。而尿失禁的種類有那些呢?

  • (一)暫時性尿失禁:
    主要發生在尿路感染,女性先天尿路比較短,導致容易感染,產褥期...等,暫時性尿失禁只要對於發生尿失禁原因,加以治療即可痊癒。   
 
  • (二)應力性尿失禁:
    主要原因是支撐膀胱頸的周圍組織變得鬆弛,或是尿道本身功能不完全,此種應力性尿失禁更佔40%,此情況多發現在生產之後或停經之後,甚至有25%的患者發生在50~65歲之間。此情形可依照不同的尿失禁原因、專業尿失禁醫生診斷結果,需配合使用藥物、復健或尿失禁手術治療。
 

     ▲應力性尿失禁原因:

1. 骨盆肌肉和支托構造無力。例如:老化、生產和手術所引起的。

2. 腹部內壓力增加。例如:肥胖或者懷孕時的子宮。

3. 先天性的尿道括約肌肉無力。例如:脊髓膜膨出或者尿道上裂。

4. 其他原因:停經、創傷和脊髓損傷…...等應力性尿失禁原因。
 

  • (三)滿流性尿失禁:
    主要因素為神經病變或長期憋尿,所以膀胱擴大而且缺乏張力。其主要治療方法為藥物和定時排尿為主。

      ▲滿流性尿失禁原因:

1. 主要原因為神經傳導路徑的問題,而形成神經性膀胱。

2. 膀胱出口塞住,例如:尿道狹窄或者攝護腺肥大......等滿流性尿失禁原因。

 
  • (四)急迫性尿失禁:
    尿失禁加上頻尿症狀稱之為急迫性尿失禁。其主要治療方法為藥物搭配復健治療(例如:骨盆底電刺激......等。

     ▲急迫性尿失禁原因:

1.大腦皮質對於逼尿肌收縮的控制減弱,例如:中風、癡呆、腦瘤或者薦骨以上脊髓病變。

2.膀胱過度受到刺激:例如:膀胱炎或膀胱腫瘤…...等急迫性尿失禁原因。

3.膀胱容量、體積變小:例如:長期插尿管…...等。

4.大量過多攝取咖啡因、酒精或液體......等。

 
  • (五)綜合性尿失禁:
    合併不同多種的尿失禁原因。


尿失禁治療方法詳細介紹(點擊前往)→

接下來介紹尿失禁症狀的分級有那些?


尿失禁症狀主要分為四級:輕度、中度、中重度以及重度。
  • 尿失禁輕度(一級):意指身體在劇烈活動情況下(例如:大力咳嗽或跳躍),而發生的少量漏尿,正常情況下不需要任何保護措施。
  • 尿失禁中度(二級):意指身體中度的活動情況下(例如:大笑或跑步),而發生的中度漏尿,所以在正常情況下,活動時需要用護墊保護。
  • 尿失禁中重度(三級):意指身體在輕度活動情況下(例如:走路變換姿勢),而發生的重度漏尿,所以除了在休息,其他時間都需要一直使用保護措施。
  • 尿失禁重度(四級):意指休息時間也會漏尿,任何時間都需要一直使用護墊或尿布保護。


更深入了解尿失禁:
妳有尿失禁嗎?快速自我檢測尿失禁症狀→
尿失禁治療介紹-物理治療(運動訓練及藥物)與手術治療→
尿失禁手術(無刀口雷射治療)-尿失禁治療新指標→
改善尿失禁從生活開始→
立即諮詢→
返回列表
SHARE 立即分享