*
*
尿失禁治療:物理治療(運動/藥物)與尿失禁手術治療

何時該找醫師協助?

       尿失禁並不會危及生命,加上難以啟齒或認為是自然老化的過程,統計上僅有不到1/4 的女性因這問題就診。

       當您發現自己有以下情況,或是觀察到家中女性長輩變的不愛出門運動或社交,或是以廁所為出門首要考慮項目時,就是尋求協助的時候了!

 

◎任何情況下發生「滲尿」、「滴尿」或「漏尿」(例如:大笑、運動、打噴嚏、咳嗽、提重物、腹部用力)。

◎夜晚睡覺期間醒來上廁所解尿超過三次(含三次)以上。

◎平常每天非睡眠時間解尿次數超過十次。

◎來不及到廁所就尿出來了。

◎對於解尿有任何疑慮時。




 

尿失禁治療

 

(一)非手術尿失禁治療: 分為運動訓練/骨盆電刺激/藥物

  • 運動訓練:


1.凱格爾運動:利用主動、自主式的收縮肛門、陰道、尿道周圍的肌肉,進而加強提升骨盆底肌肉的張力和強度。

(1)試著將乾淨的食指或者中指放置陰道內,並且嘗試做出停住小便的動作,如果能夠感受到手指被陰道肌肉夾住,就是訓練到正確對的骨盆肌肉群,並且正確的記得停住小便的方式以及感覺。

(2)剛開始訓練運動的時候,最剛開始2秒循序漸進的延長到10-15秒,每天重複練習最少40次,持續不斷的訓練2個月以上,就可以看到效果。

優點: 不需花費且隨時可作,可有效改善常見的應力性尿失禁。
缺點: 通常無法正確訓練到骨盆底肌肉,適得其反;且需持續運動才能維持效果。
  

2.生理回饋輔助骨盆底肌肉運動療法:是藉由骨盆肌肉的肌電圖變化或陰道內壓力變化,來教導病人做正確的骨盆肌肉收縮運動。  

優點: 能使用正確的骨盆肌肉來做凱格爾運動。
缺點: 通常需在指定的時間到醫療院所,療程結束後需自行每日訓練以維持療效。

 
  • 骨盆底肌肉電刺激:

利用電流刺激骨盆底肌肉,使骨盆底肌肉產生不自主收縮,讓肌肉變的強壯以防尿液滲漏。對於應力性尿失禁的患者可作為輔助治療;產褥期婦女亦可適用。  

優點: 強化肌肉增強收縮。
缺點: 通常需在指定的時間到醫療院所。

  • 藥物治療:

1.現在最廣泛被研究的藥物為抗膽鹼製劑。可以改善排尿的頻率和急迫性。這一種藥物最常見的副作用有便秘以及口乾,還有視力模糊、頭暈以及心跳加快......等副作用。最重要的注意事項,如有患有閉鎖性青光眼的病患禁止使用抗膽鹼藥物。

2.如果是前面所提的更年期婦女生殖泌尿徵候群,可適度使用荷爾蒙製劑,也可得到改善。

※藥物治療的效益   與風險請與醫師討論


 

(二)尿失禁手術治療
  • 1.陰道雷射:藉由雷射光熱效應,使陰道內壁膠原蛋白新生,骨盆筋膜組織緊緻,以改善骨盆底部支持系統。適用於輕度到中等程度尿失禁;產後尿失禁,更年期萎縮發炎乾澀 。
  •  
  • 2.無張力陰道懸吊帶術:藉由人工網狀帶支撐住尿道中段,改善尿失禁的手術。適用於保守療法效果不佳或是較嚴重的尿失禁患者 。

 
  【永恆美婦女預防醫學四大特色】 
※台大醫院、台安醫院婦產科主治女醫師駐診 
※提供一般性婦產科,一對一面談、安全保密 
※醫院等級的醫療器材及超音波儀器,提供更完善的醫療服務 
※引進德國「多光譜雷射光療」新療法

(作者:陳芳怡婦產科醫師  副院長 小檔案:畢業於台北醫學大學醫學系,專為婦產科專科醫師、周產期專科醫師,曾任台大醫院婦產部總醫師、台安醫院婦產科主治醫師,取得中華民國美容醫學醫學會會員)


更深入了解尿失禁:
妳有尿失禁嗎?快速自我檢測尿失禁症狀→
尿失禁是什麼?了解尿失禁原因及症狀→
尿失禁手術(無刀口雷射)-尿失禁治療新指標→
改善尿失禁從生活開始→
立即線上諮詢→

 
返回列表
SHARE 立即分享