*
*
尿失禁說再見不是夢 簡單從生活做起

減輕尿失禁症狀和自我保健方法

(一)養成正確的飲水習慣,多喝水以及少喝刺激性飲料,例如:咖啡、茶...等。 睡覺之前不可喝水過量,避免影響睡眠品質。 培養正確紀錄的飲水習慣,4個鐘頭內大約400至600㏄.,並且每天飲水量大約1500㏄.。

(二)盡量晚上6點之前,將建議的飲用水量喝完,以減少夜間上廁所次數。  

(三)請維持適當的體重,因為肥胖容易造成腹壁肌肉脆弱以及腹壓上升。所以盡量保持理想體重,切記!請勿超過理想體重20%。  

(四)請盡量不使用刺激性食物和飲品,例如:咖啡、茶、酒精、汽水與可樂.......等。  

(五)每日應該練習、訓練凱格爾運動,用以加強骨盆底肌、尿道肌的收縮強度。  

(六)請嘗試每隔兩至三小時排尿一次,一天大約解尿8次(最多盡量不超過10次),但若夜間入眠後,再起床上廁所一次,並非不正常症狀。  

(七)停止抽煙:因為長期抽煙會引發咳嗽,造成膀胱不必要的壓力,容易傷害到骨盆神經肌肉的健康。  

(八)建議多吃含有維他命D和鎂的食物。

(九)避免會增加負壓的活動,例如:大笑、提重物、爬山、用力解便...等,如果無法避免,請事前準備護墊,以維持乾爽狀態。

(十)請保護尿失禁者的皮膚乾爽,避免衣服、床單以及所有物品被尿液浸濕。可使用成人紙尿褲、尿片或使用後立即丟棄的襯墊。

(十一)預防尿路感染:請勿憋尿,平時可以服用維他命C或多吃小紅莓、香瓜......等水果預防感染。

十二)解尿時請勿使用腹部力量,若必要時,請用「兩段式解尿」。即解完尿之後,按摩下腹及大腿內側,再解一次,讓膀胱完全排空。

(十三)請勿刻意時常排尿,使膀胱容量變過小,反而有害。
 

以上為台北專業尿失禁症狀治療診所-永恆美診所建議尿失禁患者改善生活習慣以及養成練習凱格爾運動。



 

(作者:陳芳怡婦產科醫師  副院長 小檔案:畢業於台北醫學大學醫學系,專為婦產科專科醫師、周產期專科醫師,曾任台大醫院婦產部總醫師、台安醫院婦產科主治醫師,取得中華民國美容醫學醫學會會員)

 

更深入了解尿失禁:
快速自我檢測尿失禁症狀→
什麼是尿失禁?了解尿失禁原因及症狀→
尿失禁治療介紹-物理治療(運動訓練及藥物)與手術治療→
尿失禁手術(無刀口雷射)-尿失禁治療新指標
立即線上諮詢→
返回列表
SHARE 立即分享