*
*
妳有尿失禁嗎?快速自我檢測尿失禁症狀

尿失禁病史自我評量表(利用以下敘述來自我評估是否有尿失禁困擾)

□ 經常在咳嗽、打噴嚏、走路、跑步或大聲笑的時後,會產生漏尿的情況。
□ 白天、正常作息的時候頻尿,而且上廁所的次數多過於八次。
□ 晚上因為上廁所起床的次數多過於一次,而且會導致睡眠品質不佳。
□ 經常在坐下、站立或躺下要起來的瞬間,會產生漏尿的情形。
□ 急迫性的尿失禁:突然急著的想要上廁所的時候,在沒有完全準備好之前就產生漏尿的情況發生。
□ 急尿:每當有壓力、緊張和匆忙的時候,會有非常急著想立馬上廁所的感覺,感覺我如果不馬上去上廁所,就會漏尿,感受到這種強烈需求。
□ 解尿、上廁所有困難,需要用力才能上出來。
□ 總是覺得沒尿不乾淨,還有餘尿及想上廁所的感覺。
□ 懷孕生產之後,引發尿失禁症狀或更加嚴重。
□ 更年期停經之後,尿失禁症狀加劇。
□ 不由自主的漏尿、持續性的從陰道漏尿出來。
□ 聽見水聲、看見流水就會引起漏尿的情形。
□ 常常因為漏尿,而使用棉墊和尿布。

如果妳有以上的尿失禁症狀時,可能有尿失禁的相關問題,需要諮詢專科醫師,接受尿失禁治療。


尿失禁症狀檢查
棉墊重量檢查(one-hour pad test)
第一步驟:病人需要在測量之前,喝下500cc的水,並且先秤量、測量乾的衛生棉重量。
第二步驟:在喝水30分鐘之後,請病人在附近走動並需上下一層樓。
第三步驟:在喝水45分鐘之後,請病人從坐姿起立十次、咳嗽十次、在原地跑步一分鐘、從地上撿起東西(如蹲站的動作)五次以及使用冷水洗手一分鐘。
第四步驟:秤量、測量衛生棉的重量,以測量在執行上述的活動中,病人的漏尿嚴重程度。

如果秤量漏尿重量在2-5g,表示有輕度尿失禁; 如果秤量漏尿重量在5-10g,表示有中度尿失禁; 如果秤量漏尿重量在10g以上,表示有嚴重尿失禁。

解尿日誌:病患需要在開始尿失禁治療之前,最少紀錄三天至一週,其中內容包括:水分補充重量、解尿量與時間、尿急以及漏尿場合與時間……等用來做為治療根據。

膀胱尿道超音波:需要測量餘尿量以及確認是否排空膀胱。

尿路動力學檢查:評估膀胱運動、感覺功能以及排尿效率。

1.尿流速圖(最方便且不侵入性檢查) 2.膀胱壓檢查 3.壓力尿流速圖

膀胱鏡檢:確認尿道構造和膀胱。

實驗室:尿液檢查。

更深入了解尿失禁:

尿失禁是什麼?了解尿失禁原因及症狀→
尿失禁治療介紹-物理治療(運動訓練及藥物)與手術治療→
尿失禁手術(無刀口雷射)-尿失禁治療新指標
改善尿失禁從生活改變開始
立即線上諮詢→

返回列表
SHARE 立即分享