*
2017 02/14

積極面對尿失禁,盡早診治擺脫尿失禁症狀

尿失禁无刀口治疗,成功率高!女性可以积极面对尽早诊治

林小姐生过三个小孩,近期有一个不欲为人知的困扰,她发现有时在咳嗽、打喷嚏、大笑、跑跳…不经意用力时,甚至夫妻房事时会漏尿,这种尴尬的现象,让她只好开始使用卫生棉垫,并频跑厕所,为此倍感烦忧,甚至不敢参加社交活动。根据国民健康署统计,女性在45到52岁之间,因为卵巢功能开始萎缩,女性荷尔蒙(雌激素和黄体素)分泌会逐渐减少,进入更年期。更年期妇女因雌激素减少,导致泌尿系统的尿道上皮组织变薄、抵抗力减弱,导致频尿、尿失禁症状。
台安医院妇产科主任医师陈芳怡也是“永恒美诊所”副院长,她表示:门诊中大约有一半的女性在50岁过后,都曾有频尿或漏尿的现象,女性因生产、肥胖、停经和老化影响,造成骨盆腔里的肌肉和韧带受损、松弛,产生尿失禁的问题,因为会有异味和造成不适,容易让妇女感到焦虑、尴尬和沮丧,严重者甚至会因此隔绝人际关系和社交活动。


凯格尔运动 训练骨盆腔肌肉改善漏尿

陈芳怡医师表示妇女‘尿失禁’不是病,女性可以积极面对、尽早诊治,尿失禁的治疗成功率很高,除了开刀治疗之外,还有多种保守疗法可先行运用,帮助有效改善,重拾生活品质。陈芳怡医师表示,妇女虽然因骨盆腔里的肌肉和韧带结构松弛所引起的生殖泌尿道老化,但仍可透过日常的生活保健和凯格尔运动,强化骨盆腔底部的肌肉群,以改善或完全治愈不适或漏尿情形。例如,停经后妇女避免提重物与过度劳累,皆有助生殖泌尿道保健;建议女性平时可借着持续进行凯格尔运动,强化整体骨盆腔底肌肉的强度。先像憋尿般的收缩骨盆底肌肉,10秒后放松,10~30秒为1次,每回做15~20次,1天做3回以上,至少持续练习3个月。

尿失禁无刀口治疗(茱丽叶Juliet雷射)成功率高

目前最常见的尿失禁无刀口治疗(茱丽叶Juliet雷射),陈芳怡医师说这是一种无伤口的阴道雷射手术,利用雷射光热能,刺激阴道黏膜与骨盆腔筋膜层紧致收缩,治疗过程温热无痛、安全,适合有轻至中度尿失禁问题者,并可改善产后阴道松弛、治疗更年期阴道萎缩干涩。治疗时间约15分钟,几乎不需要麻醉,症状的改善大概在一次治疗就可以感受得到,黏膜会恢复润滑度以及弹性,以及增加厚度跟柔软度,尿失禁以及爱爱不适的症状都可以明显获得改善,治疗当天会有微量血色分泌物,3-7天内避免性行为。
陈医师表示现今私密处保养的观念已逐渐盛行,但仍有部分女性对就医诊治感到忐忑不安,经常拖到很严重才愿意求诊。陈医师建议,对就医感到疑虑害怕的女性,可以主动寻求女医师的协助,找出病因对症下药。

社区预防医学-永恒美诊所

“永恒美诊所”是由林大弘医师延续骨科界执业近50年的名医林永福医师暨天母永安诊所的多年经验与声誉所创立,以社区预防医学为标竿,致力于全方位抗衰老、预防医学、妇产科、骨科、复健治疗、医学美容等医疗服务。

*
永恒美诊所:台北市忠诚路一段58号;电话:02- 2831-3107;02- 2831-3207
返回列表
SHARE 立即分享