*
2019 05/22

【自由时报】【网络谣言破解】“跑步”正确方式

2019-05-04

记者赖鹏翔/报导

谣言1:空腹跑步能更瘦、燃烧更多脂肪?

解答:错!空腹跑步不仅无法燃烧更多脂肪,反而还可能因血糖过低而昏倒。

永恒美诊所的物理治疗师简豪志执行长表示,空腹跑步无法燃烧更多脂肪,因此不鼓励空腹跑步,反而建议在跑步前1~2小时先吃点米饭、马铃薯等碳水化合物,避免空腹运动造成低血糖而眼冒金星晕倒。

另外,简豪志补充,因为运动时肌肉里的肝糖大量被消耗,建议跑步后可补充以碳水化合物与蛋白质为主的食物,碳水化合物可恢复维持体力的肝糖、蛋白质则能修补因运动受到破坏的肌肉组织,且运动后进食也较不会让热量变脂肪造成发胖。
 

谣言2:跑步时汗流得愈多能瘦得愈快?

解答:错!跑步流汗只是排出水分,并不是消耗脂肪,因此流汗愈多并不会瘦愈快。

适健复健科诊所院长陈昭蓉医师表示,跑步流许多汗是因为新陈代谢好,而流出来的汗只是水分、不是脂肪,因此只要运动后补充水分,体重就会回来了。

物理治疗师简豪志补充,跑步时应适量补充水分,以免水分流失过多而电解质不平衡,进而造成抽筋现象;而如果是为了瘦身,还是要从饮食做搭配,并且计算运动时间消耗的热量。
 

谣言3:跑步会腿粗、变成萝卜腿?

解答:错!若以正确姿势在一般平地跑步,并不会造成腿变粗或萝卜腿的状况。

陈昭蓉医师说明,以一般的跑步速度(约每小时9公里)在平地跑步,并不会强化负责爆发力的小腿腓肠肌,且不以“踮脚尖”的错误姿势跑步的话,也不会造成腿粗或是萝卜腿。但如果是在上下坡奔跑、爬山、跑楼梯,就有可能造成腓肠肌发达,也就是俗称的萝卜腿。

物理治疗师简豪志补充,有些人跑完步后会觉得腿部变粗,但其实只是假象,这是运动后出现的暂时性充血现象,才会让小腿看起来比较粗,不需要太过忧虑,只要每次跑步后做伸展、舒缓肌肉、按摩冰敷就可以恢复原样。
 

谣言4:跑步会伤膝盖,增加膝关节炎产生?

解答:错!正确跑步不只不会增加膝关节炎的发生,还能强化关节。

陈昭蓉医师表示,正确的跑步方式应是上半身直立,肩颈放松不前后倾,避免身体重心的偏移,造成背部肌群的负担及踝、膝关节的冲击。

而单纯在平地使用正确姿势跑步,不但不会增加膝关节炎的发生,反而能促进软骨的代谢、增加骨质,进而强化关节;但当腿部肌力不足或膝关节不稳定的情况下,就可能发生膝关节炎症状,出现关节酸痛或运动时关节有怪声音。

物理治疗师简豪志也说,只有错误的跑姿、不适合的跑鞋,才会造成膝关节炎或是伤膝盖,建议跑步时要穿着适合自己足弓与足压的专业跑鞋,才能减少伤膝盖的情况出现。陈昭蓉医师补充,虽然跑步并不一定会伤膝盖,但如果是本身膝盖已退化的老年人、或膝盖已受伤者还是建议以快走代替跑步,减低膝盖的负担。

返回列表
SHARE 立即分享