*
2019 06/21

【台湾好新闻 】我们赛场见! 跑者救星新疗法 PLT冻晶修复伤害

2019-06-18

记者陈宜婷/台北报导

运动员容易反复受伤 更需注重保养治疗

随着2019年柏林马拉松以及2020年东京奥运在即,运动训练如火如荼展开。在高强度稳定的练习之下,运动员最怕因伤而须强制休养。即将出赛柏林的国际马拉松选手张嘉哲提到,若一周没有训练,就需要花三周时间恢复原本的体能水准,又尤其跑者的肌肉与软组织相对来说更容易受伤,韧带拉扯、肌肉撕裂或肌腱断裂等等,都是职业运动员须面对的痛处。

“作为长跑选手、职业运动员,运动伤害会比一般人更常出现。”永恒美诊所的林大弘医师表示,像张嘉哲几年前做过胫后肌肌腱手术修补,强度会比正常来的弱,因此也比较有接受强化或复健的需求。

及早治疗好处多 不要太相信意志力

作为跑者,容易受伤的部位仅限于脚部吗?听到这个问题,张嘉哲思考片刻答道,“腿部有状况却不治疗,最终腰部也可能受到影响。”像许多跑者除了下肢也会合并下背痛问题,女性跑者则因为髋骨较宽容易造成耻骨联合部位的韧带拉伤,对于训练期的运动员来说就会造成很大的影响。

张嘉哲也提醒:“不要太相信意志力。”自己曾某个部位不舒服,以为只要忍痛就会好,结果最后得花上半年的时间才能让累积的伤害痊愈。因此只要一有不适感,确认不是因重量训练、山路下坡、跑步里程数增加造成的大面积延迟性肌肉酸痛,就要尽快就医,像小面积的刺痛可能是软组织受伤,发麻则是有可能压迫到神经,这两个都需要格外注意。

运动伤害不可怕 选对疗法最重要!

遇到练习与治疗冲突的情况,例如骨震波治疗后要休息三天,便可安排在休息期,不过张嘉哲也笑说,自己也曾休息两天,第三天就忍不住跑去偷练,所以如果可以还是希望在做完治疗后,隔天还能接受训练。

林大弘医师提到,现在新型疗法PLT在浓度、方便性上都很适合运动员,适应症与PRP差不多。PLT单罐包含十亿个血小板,由实验室冻晶化制成,保存时间可至少长达三年,针对软组织受伤和运动伤害都会有效果,在注射完之后会追踪一个月至一个半月,观察修复与增生部位的恢复状况。

作为治疗运动伤害的新选项之一,PLT的恢复期约一至两天,PRP则需要休息一星期为佳。在制程时间方面,PLT抽血一次后的制程费时两周,可得到10~20罐的PLT冻晶供每次治疗定剂定量使用,与当下立即抽血离心便可单次使用的PRP不同,适合不同条件的患者。

留意身体状况 再创个人佳绩

在积极准备与调整自己之下,张嘉哲分享自己目前是以9月29日柏林马拉松为目标,希望能再突破个人2小时18分钟的成绩,以有利于积分排名的提升,参加2020年东京奥运。接下来也会视身体条件做PLT、震波、静脉光疗、电疗及充气腿套等疗法,期待在更好的个人状态下,再创佳绩!

文章来源为:

返回列表
SHARE 立即分享