*
2019 03/27

【TVBS新闻】超音波“照”骨折! 肉厚深处判读误差大

2019-05-04

记者 韩上棆 / 摄影 吴居諴 报导

 



 
 

到底骨折能否透过超音波判断,其他骨科医师说,为了降低辐射的吸收,临床上的确有人使用超音波,不过像尾椎,因为周遭的肌肉比较厚,就很难判是否骨折,而且医师的手法不同,误差机率也比较高,为了更精准确认骨折部位和程度,业界大多还是透过X光机,避免误诊!

就是这张X光照片,成功协助民众,申请骨折保险理赔,到底有没有骨折,我们请其他骨科医师,替我们判读。

其他骨科医师林大弘:“它其实就是它最下面的皮质骨,这边是不连续的。”

医师说,超音波无法穿透的这里,就是骨头,而这一个缺口,很可能有骨折情况。

其他骨科医师林大弘:“手腕的地方有骨折,我们还是可以用超音波的探头。”

 


图片来源/TVBS


为了降低辐射吸收,临床上,的确有人会使用超音波检查骨折,不过如果检查的部位如果是尾椎,就有难度。

其他骨科医师林大弘:“背部的肌肉群很厚,所以我们的超音波的能量,或者是要扫到那个深处的话,判读的误差会更大,刚开始骨折的时候,一定会有红肿,那软组织的肿胀,也会造成我们判读的一些误差,所以其实最好还是X光为主。”

超音波检查骨折不是万能,而且医师手法不同,误差机率也比较高,像是四肢可能检查得出来,但身体周遭的肌肉和脏器多,要透过超音波判断就不容易。最准确的,还是得透过X光机。

X光机检验人员vs.病患:“口袋有没有放东西(没有)。”

 


图片来源/TVBS


了解腰椎情况,检验人员请妇人平躺,调整位置后,开始照X光。

短短不到几秒钟,绿灯转红灯,又恢复原状,照X光的结果立刻呈现在电脑萤幕,因为骨头密度高,X光穿透不了,可以精确判断骨折部位和程度,而超音波的使用,只能作为初步判断。就算X光机,如果角度不对,要发现骨头那边裂开,恐怕也得照两次,民众要确认有没有骨折,最好还是不要只照超音波!



文章来源为:https://news.tvbs.com.tw/life/1104883?fbclid=IwAR3THXXy8jUSoqUaZgJJxpLoY8sVRPyp6jVDNWCjqURxFgoaBMbIuCDpj8c

返回列表
SHARE 立即分享