*
2021 05/28

Az/莫德纳疫苗施打后副作用差异?孕妇能否打新冠肺炎疫苗?

Az/莫德纳疫苗施打后副作用差异?孕妇能否打新冠肺炎疫苗?

Moderna疫苗

施打年龄为 18岁以上,两剂之间间隔四星期(28天);接种完第一剂疫苗,约有0.8% 接种者发烧超过38°C ;接种完第二剂疫苗,约有15.6% 接种者发烧超过38°C ;大部分不适的症状在第三天缓解。第二剂施打后,副作用较第一剂高。  

AZ疫苗

施打年龄为18岁以上,两剂间隔4~12周;副作用部分大致上为注射部位疼痛63.7 %,疲倦53 %,头痛52.6%,肌肉酸痛44 %,发寒( chills ) 31.9% , 发烧超过38C 约7.9%。相较于第一剂,第二剂副作用比例较低,症状轻微。

截至 2021年4月28日止,英国共计有2,260万人接受第一剂AZ疫苗,约6百万人接受第二剂AZ 疫苗,其中共发生242例严重血栓案例,比例约为每百万人发生11人,严重副作用发生率极低;至于亚洲国家韩国及菲律宾,据外电报导并无严重副作用的发生。  

孕妇能否打疫苗?

对于育龄妇女来说,施打疫苗前并不需验孕,目前并无证据显示施打疫苗会造成胎儿畸形或影响日后生育率。而哺乳的妇女也建议能施打covid19疫苗。 关于孕妇 ,截至2021年5月24日美国 v- safe 的资料,大约有118,000的孕妇接受covid 19 疫苗;在现实世界中,基于大部分的孕妇数据来自美国,英国政府建议英国孕妇选择moderna or Pfizer 疫苗。但这并非指其它的COVID19疫苗不安全,只是需要更多的资料。如第一剂是使用AZ 疫苗而无严重副作用,则第二剂仍然是建议AZ疫苗。

荷尔蒙药物的使用

关于使用避孕药的女性,依据FSRH (The faculty of sexual & reproductive healthcare of the Royal College of Obstetricians & Gynaecologists)于20212年4月7日的声明, 在施打AZ 疫苗前并不需要停止避孕药、避孕贴片或阴道环,而台湾也已于5月21日依据海外AZ 疫苗使用情况及相关临床证据,取消使用复合式荷尔蒙在AZ疫苗施打的限制。

Table 1. 受试者副作用

不同的疫苗副作用各有不同,严重程度也与每个人的体质条件、种族、年龄等等有关,因此个人施打疫苗前,务必确认注意事项,其好处与风险也都须与您的医师沟通讨论,以利达到最佳的效果。

台湾目前取得的covid19 疫苗分别为moderna 及 AZ ,针对这两种已于欧美国家施打的疫苗,简略引用Pubic Health England , Royal Collage of Obstetrics and Gynecology 及 The American College of Obsterics and Gynecology

返回列表
SHARE 立即分享