*
2020 08/21

COVID-19新冠肺炎疫情延烧,对孕产妇的影响?

此文引用 Ultrasound Obstet Gynecol 2020; 56: 15–27

暨2003 SARS、 2007MERS后,2019年底开始,COVID-19肺炎疫情席卷全球。人类对于新兴的传染病有许多未知,尤其是在孕产妇及新生儿,这类比较特殊的族群。我们仅能透过回顾已发生被报告的有限案例。

COVID-19新冠肺炎病例个案报告

这篇收录了病例系列及个案报告,包含中国(210位)、美国(48位)、意大利(46位)、伊朗(11 位)、西班牙(2位);韩国、帕劳、瑞典、澳洲、加拿大、法国各一位。
 

确诊感染肺炎COVID-19的孕妇于临床上之症状

孕妇在临床上常见的症状为发烧、咳嗽、呼吸喘或呼吸困难、疲倦及肌肉痛。有报告发现约1/3孕妇入院时是没有症状的;重症肺炎发生率为0-14%,大部分病例需要在重症病房接受治疗,但仅有少数1.8%需要呼吸器(invasive mechanical ventilation)。在一个9例重症感染中,有七位孕妇死亡(相对年龄较大),四例胎死腹中及两例新生儿死亡。

在感染COVID-19的孕妇中,患有妊娠糖尿病、怀孕引起的高血压、子癫前症的比例并没有比较高,仅有少数流产。似乎感染COVID-19没有导致不良的怀孕反应增加。

 

肺炎病毒检测表
 

在少数发表的报告中显示,患者阴道黏膜未检测到病毒,乳汁中有ㄧ位呈阳性反应。此篇发表时,仍有1/4左右的孕妇患者未生产。生产周数为28~41周,有8位体重<2500g,新生儿的健康评估──阿普伽新生儿评(APGAR SCAORE)──1分钟时是7分,5分钟时是10分。

在十位第三孕期感染COVID-19的孕妇中,羊水、脐带血及新生儿咽喉皆未检测到病毒。接受咽喉棉棒采检的155位新生儿中,有3位是阳性;在一例母亲死亡的案例中,羊水及新生儿鼻腔及咽喉病毒检测为阳性。

仅管全球感染人数不断攀升,但我们仍然需要更多的证据才能知道会不会垂直传染。

返回列表
SHARE 立即分享