*
2019 08/15

治疗新趋势

日前,林大弘医师至天母扶轮社讲解关节炎疗法新趋势,以及免疫疗法之相关说明,主题内容分为三个部分:第一为关节炎治疗、第二为所谓抗衰老治疗,第三则是台湾刚通过的细胞疗法,以下我们将节录当日林医师的讲坛内容,分享说明。

 

一、关节治疗

以关节炎治疗来说,可以分为保守治疗(即非手术方式)治疗,以及手术治疗。

一般保守治疗就是施打玻尿酸、PRP、PLT或是干细胞疗法。PRP在过去五、六年相当盛行,就是萃取自体血液中血小板的生长因子,离心大概20分钟,接着施打在膝关节、肩关节或其他任何神经受损的地方,而PLT则是最近一年多发展出来的新技术,它跟PRP的适应症完全雷同,但效果比PRP更科学化,可以在实验室中将每一管血小板生长因子的浓度确定出来。

手术治疗主要则有两类,第一类是矫正型切骨术,第二类即是大家耳熟能详的置换人工膝关节。前者是患者本身关节状态还可以,无须至换人工关节的情况,因此选择借用手术的方式蓝延长关节的使用年限,后者则是关节磨尽,必须要替换人工膝关节的情况。

以矫正型切骨术来说,这种疗法伤口很小,且不会动到膝关节里面,患者在术后的第二天就可以下床行走,两脚受力的情况也可以立即获得改善,永恒美诊所的矫正型切骨术使用的是微创的开刀方式,因此对肌肉损伤的程度也能缩到最小,这种手术至少可以让关节再使用7、8年以上,并且10年以上的维持状况会比人工膝关节还要更好。 

 二、抗衰老治疗

林大弘医师提及,预防与日常保养更胜于治疗,预防医学即是永恒美诊所在推广的概念,千万不要等到非常严重再着手进行治疗,最好是轻度或中等程度时就可以加以正视。

抗衰老治疗即借由疗程活化体内细胞,提升身体机能。举例来说,永恒美的静脉雷射治疗是使用从德国引进的特殊雷射光疗仪器,同时拥有红光、蓝光、黄光、绿光和远红,不同的光种可以治疗不同的适应症,与一般荣总和各大医学中心使用的光疗仪器多半以红光为主不同。

雷射光能使体内产生的一氧化氮增加,而增加的一氧化氮能帮助细胞粒腺体的端粒脢活化,延缓细胞的老化及死亡,NO(一氧化氮)对人体还有很多好处,它可以抗老化、改善肌耐力、改善微循环、降低糖化血色素以改善糖尿病,也可以改善血压、改善认知能力,甚至对肾脏的病变也有帮助。

以静脉雷射的光种类来说,每种光的效果都不同,生化雷射的能量能刺激细胞使含氧量增加,有助于活化体内的细胞,像蓝光的照射会增加人体内一氧化氮的释放,照射绿光时能让我们体内的ATP(一种能量单位)明显增加,而且只要照射20分钟就足够。但无论是使用哪种疗法,在治疗前务必要寻求医师的专业建议,才能达到更好的效果。

 

三、干细胞疗法

干细胞可以演化成为不同的细胞种类,像是神经细胞、脂肪细胞、骨头细胞、软骨细胞、心肌细胞、骨骼肌细胞等等,其实坊间储存的造血干细胞对我们一般人的使用并不普遍,因为造血干细胞主要只能治疗血癌这一类的疾病,但是脂肪干细胞却可以治疗多样化的疾病。

林大弘医师表示,未来干细胞治疗势必会成为一种趋势,原因是细胞医学不用进入到手术或下一个比较麻烦的治疗阶段,且根据《TIMES》的报导,干细胞是未来的显学,它可以去寻找身体内缺损的部位进行复制和修复,在使用上,干细胞治疗对阿兹海默症、慢性的阻塞性肺炎、糖尿病等都会有帮助,而且如果可以搭配上雷射照光的刺激,就能达到更好的修复效果。

然而,尽管干细胞的萃取并不难,但需要能复制才有效,而复制到目前尚未合法,因此相关的使用仍需等待未来法令松绑。


结语

医疗方式将随着时代日新月异,唯有与医师紧密地沟通,并选择合适的疗法,方能达到最佳疗效。无论是关节治疗、抗衰老治疗、干细胞疗法,天母永恒美诊所将致力提供民众最好的医疗与保健服务。

台北天母永恒美:台北市士林区忠诚路一段58号
联系永恒美诊所:02 2831 3107

 
天母妇产科医师尿失禁治疗
(作者:陈芳怡妇产科医师  副院长 小档案:毕业于台北医学大学医学系,专为妇产科专科医师、周产期专科医师,曾任台大医院妇产部总医师、台安医院妇产科主治医师,取得中华民国美容医学医学会会员)
返回列表
SHARE 立即分享