*
2020 02/17

细胞的发电厂,你不可不知的粒线体

粒线体,这个名词你可能在以前的生物课本里看过,我们都知道它是细胞的发电厂,负责供应细胞能量,但实际来说粒线体究竟与我们有什么关系?粒线体的功能若是健康且完全,为什么又会影响人体的老化速度呢?

粒线体是什么?

粒线体为存在于细胞内的胞器,会在细胞中自由移动与改变形状,提供细胞所需的能量。粒线体主要是由外膜、内膜与基质组成。人体中每个细胞都可能含有上百至上千个粒腺体,提供细胞能量的方式是透过合成ATP(即所谓三磷酸腺苷)维持人体正常的生理活动。
 

粒线体对人体的重要性?

粒线体的作用是将碳水化合物转换成ATP以提供细胞能量,同时包含氧化磷酸化、电子传递等功能,其最重要的作用在于传递细胞讯息,控制细胞凋亡、老化等状态。粒线体之于人体的重要程度就如同电池,好的电池便能提供身体足够的能量,然而随着身体老化,或是累积过多劳累,粒线体的活性便会慢慢衰退,导致细胞无法获得足够能量,进一步使人加速老化,且容易感到疲倦或精神不济。
 

粒线体老化所带来的疾病以及影响

粒线体的功能是提供细胞养分与能量,若粒线体功能衰弱便可能使细胞凋亡。亦有研究显示,生物能量功能障碍常与粒线体功能障碍同时发生,也因此不少研究结果倾向认为粒腺体的健康与慢性病是否发生有所关联。
 

如何修复粒线体/活化粒线体

若希望修复并活化粒线体功能,需要使身体燃烧脂肪而非消耗糖类,因此健康脂肪、蛋白质的的摄取便是相当重要的。由于当身体使用脂肪作为燃烧的能量时,产生的活性氧相对会减少。活性氧分子(ROS)长期累积会使蛋白质损伤且细胞衰亡,因此维持适当的饮食习惯,摄取蔬果维持足够的抗氧化剂,方能使粒腺体维持正常功能,并减少细胞氧化损伤,以延缓老化。

 

粒线体与癌症有什么关系?

粒线体能够启动细胞凋亡的程序,进而影响癌细胞,原理在于负责电子传递或是于血红素中能与氧气结合的血基质。血基质须由粒线体的酵素反应合成,而肿瘤组织中的血基质酵素的活性低,因此若在此时透过特殊波长的光照射,由于肿瘤容易吸收光感物质,便能进而粒线体被破坏启动的细胞凋亡讯息来灭除癌细胞,同时也不会影响到正常组织。
 

要维持粒线体健康,除了日常饮食保养还能怎么做?

摄取适当的蔬果与规律的运动皆能增加粒线体数量与提升其功能,阳光中的红光亦能达到增强粒线体能量的效果,永恒美诊所的静脉雷射光疗,同为一种提高粒线体活力的疗程,透过将不同种类雷射光的照射,能提供红血球的粒腺体能量,改善身体代谢率,进而延缓衰老与降低罹癌机率。

永恒美提醒你,日常的保养更胜于治疗,不妨于生活中多关心身体状况,给予细胞所需的能量与养分,维持健康的身体,才是让身体随时保持活力的不二法门喔!

 

 

返回列表
SHARE 立即分享