*
*
人类乳突病毒(HPV)疫苗注射
(human papillomavirus)
“人类乳突病毒疫苗”俗称“子宫颈癌疫苗”,子宫颈癌是全球妇女第2大死因,每年夺走逾26.5万条命。台湾推动子宫颈抹片筛检后,发生率降至10万分之10至15、死亡率约10万分之3至5,分居妇女癌症第6、7位。注射HPV疫苗上巿后,再搭配抹片筛检,为妇女积极防治子宫颈癌。
返回列表
SHARE 立即分享
这支默克药厂研发的九价子宫颈癌疫苗Gardasil 9已于2016年6月经卫福部食药署通过在台湾上市使用,也是继香港后亚洲最早几个上巿的地区。永恒美诊所即刻引进这项服务,保护范围将会更广,涵盖了国内所有常见致癌的HPV病毒株,可将其保护率提高至九成以上,降低国内更多女性罹癌的风险。除九价疫苗之外,台湾还有其他二种子宫颈癌疫苗分别是:
(1)默克药厂推出的四价疫苗Gardasil(嘉喜):是针对HPV 6、11、16、和18四型病毒研治的基因重组疫苗,可预防此四型HPV所引起的病变包括男士的肛门癌、阴茎癌、生殖器与肛门的湿疣(菜花)及女士的子宫颈鳞状上皮癌及腺癌、外阴癌及阴道之癌前病变、生殖器湿疣。
(2)葛兰素药厂推出的二价疫苗Cervarix(保蓓),只针对HPV 16和18两型病毒所研治的基因重组疫苗,和Gardasil一样可预防此二型HPV所引起的癌症及癌前病变,不包括良性的生殖道疣、菜花等。但对HPV 45、31和52型有较高的交叉保护作用。