*
*
50肩
五十肩因常发生在五十岁左右的中年人身上,所以一般人称之为五十肩。因为得到五十肩的病人手会动弹不得,像是被冰冻的一样,因此医学上称之为冰冻肩,临床上称“沾黏性肩关节囊炎”,是一种肩关节囊发炎。肱盂关节囊周边因发炎现象,造成疼痛、关节角度受限,进而影响了生活功能上的限制。

钙化性肌腱炎是钙化物质沉积于关节周围的肌腱,所造成反复发炎的疾病。患部约有70%发生在肩关节,其他像是髋关节、肘部、手腕和膝关节也可能发生钙化物质沉积。肩关节的钙化性肌腱炎的临床表现有:肩膀的活动度受限、旋转至某个角度时会引发剧烈疼痛、全天候阵疼影响生活品质,甚至严重到手臂无法举起,妨碍手臂活动并造成麻和痛。

由于发病部位和临床表现相似,肩部钙化性肌键炎经常与五十肩混淆,而两者的区别在于:五十肩是因肩关节退化或受伤造成关节沾黏,引起发炎反应,钙化性肌腱炎则是因肌腱钙化所导致,且钙化性肌腱炎的疼痛通常高过五十肩。肩部肌腱炎若拖久了,亦可能演变为五十肩。
返回列表
SHARE 立即分享